Россия вступится за сирийских курдов перед Турцией и ООН

Сирийский КурдистанРоссия во вторник в Совете безопасности ООН поднимет вопрос касательно обстрелов Турцией курдов на территории Сирии.

В субботу и в воскресенье турецкая артиллерия нанесла удары по авиабазе Миннех и расположенной поблизости деревне курдских ополченцев.

В ООН выразили крайнюю обеспокоенность нынешней ситуацией, но подчеркнули, что межсирийские переговоры должны стартовать 25 февраля. «Обстрел курдских сил может существенно повлиять на сроки возобновления переговоров, а необходимость их провести просто экстренная», — заявил заместитель официального представителя генерального секретаря ООН Фархан Хак.

«Развитие инцидентов серьезно нас обеспокоили, но крайне важно, чтобы стороны сейчас вернулись за стол обсуждения», — заявил Хак. Он отметил, что спецпосланник ООН по Сирии Стеффан де Мистура продолжат работу над тем, чтобы переговоры возобновились до 25 февраля.

Напомним, что делегация курдов не принимала участие в переговорах между сирийским правительством и вооруженной оппозицией. Против их участия яро выступает Турция, заявляя, что не намеревается обсуждать мир с террористами. Россия в свою очередь, подчеркнула, что решит вопрос со вступлением курдов в общую группу межсирийских переговоров.

Aliexpress INT