Президент ЕК Юнкер в конце месяца прибудет в Киев

Жан Клод Юнкер ЕврокомиссияЖан-Клод Юнкер едет в Киев. Визит ожидается 30 марта. Он прибудет вместе с главой европейской дипломатии Федерико Могерини. Это будет первый двусторонний визит Юнкера в страну, не являющуюся членом Евросоюза. О поездке объявлено днем, после того, как Европарламент дал добро на выделение Киеву 1,8 млрд. евро дополнительной помощи и после обнародования доклада Еврокомиссии о «Восточном партнерстве», в котором, указывается на нарушения прав человека в Крыму и на охваченном конфликтом Донбассе .

Могерини Федерика фотоГлава ЕК Жан-Клод Юнкер вместе с Петром Порошенко будут председательствовать на заседании Нацсовета реформ в Киеве, а также его вместе  с Могерини ожидают встречи с премьером Арсением Яценюком и спикером ВРУ Владимиром Гройсманом.

Юнкер, со времени вступления в должность, осуществлял поездки только внутри ЕС, но в середине ноября прошлого года посетил саммит «Двадцатки» в австралийском Брисбене, где вопрос Украины неожиданно фигурировал в качестве одного из главных.

Поэтому посещение Украины станет первым двусторонним визитом Юнкера в державу, не являющуюся членом ЕС.

«Это первый настоящий двусторонний визит в третью страну, и мы очень довольны, что он происходит лишь через несколько дней после утверждения Европарламентом предложения о выделении дополнительных 1,8 млрд. евро макрофинансовой помощи Украине», — сказала пресс-секретарь Юнкера Маргаритис Шинас. Основным условием, которое выдвинуло ЕС при выделении этих денег – что их нельзя тратить на войну в Донбассе.

На будущей встрече обсудят, что может просить и что не сможет получить Украина на саммите «Восточное партнерство», который будет проведен 21 – 22 мая в Риге.

Глава делегации ЕС в Украине Ян Томбинский сказал на днях, что Украина не должна рассчитывать, что Рижский саммит даст «зеленый свет» осуществлению безвизового режима с ЕС, потому что «Эксперты не успели изучить подготовку Украины к организации визовых процедур и пограничного режима. Для этого было слишком мало времени, чтобы такое решение было принято».

Давид СтуликА спикер делегации ЕС в Украине Давид Стулик заявил Радио Свобода, что: «До начала саммита еще осталось практически два месяца, поэтому еще рано говорить, что Украина, конкретно, может ожидать. Я думаю, что нынешнее восприятие Украины в ЕС является совершенно иным, чем это было на саммите в Вильнюсе в 2013 году. Сейчас гораздо лучшее восприятие, гораздо лучшее понимание со стороны ЕС и ситуации в Украине и потребностей Украины», — говорит Стулик.

Aliexpress INT