ЕС обещает Турции «золотые горы» за сокращение потока мигрантов

Мигранты в Европе фотоЕвросоюз предлагает Турции очередную сделку, Анкара сократит поток беженцев вдвое, а Европа предоставит три весомых бонуса к уже существующему соглашению. Об этом рассказал дипломатический источник в Брюсселе.

Сегодня лидеры 28-ми стран членов ЕС обсудят с турецким премьер-министром Ахметом Давутоглу совместные действия по нейтрализации миграционного кризиса.

«Ожидается, что Европйский союз будет просить Турцию о двух вещах: оставлять на своей территории большую часть беженцев, желающих перебраться в Европу и принять всех мигрантов, ищущих убежище. Взамен, ЕС готов выплатить Анкаре три миллиарда евро, до осени отменить въездные визы для краткосрочных поездок турецких граждан и возобновить переговоры о вступлении Турции в союз», — сообщил дипломат.

Европа сегодня потребует у Давутоглу сократить поток мигрантов прибывающих в Грецию морским путём вдвое. То есть, в день будут пропускать около тысячи человек, ранее это число составляло две тысячи.

По полученным данным, страны ЕС за 2015 год приняли около 1,8 миллионов беженцев. Еврокомиссия заявила, что нынешний миграционный кризис является крупнейшим в мире со времён Второй мировой войны.