Генсек НАТО: Россия пытается уничтожить альянс

Генсек НАТО Йенс Столтенберг фотоГенсек НАТО Йенс Столтенберг считает, что Россия пытается расколоть североатлантический военный альянс.

Журналист в интервью в эфире CNN спросил, как НАТО будет реагировать на то, что Москва якобы развернула активную деятельность в Европе, «спонсирует экстремистские группы», пытаясь «вернуть Европу» и отыграться за санкции из-за «аннексии Крыма и агрессии в Украине» и даже навредить канцлеру Германии Ангеле Меркель.

В ответ Столтенберг заявил, что, несмотря на «многочисленные попытки Москвы запугать соседей и разделить НАТО, альянс ответит укреплением единства и адаптирует свою военную концепцию«. В частности, Столтенберг рапортовал, что увеличение состава армии НАТО на восточных рубежах «позволило сдержать напористую Россию».

Также генсек заявил, что НАТО очень сильно обеспокоено усилением российской военной операции в Сирии. По заявлению главы военного блока, в ответ альянс вынужден наращивать военное присутствие в Турции и восточной части Средиземноморья.

В последнее время, подобные заявления часто можно услышать от западных политиков. Однако именно НАТО сейчас усилило военную активность в Европе.

В свою очередь начальник Генштаба ВС РФ Валерий Герасимов отмечал, что обвинения в адрес России являются главной причиной для альянса активизировать свою деятельность.