В Дагестане у террористов, связанных с ИГ, нашли тонну взрывчатки

боевиков будут лишать гражданства РФ

В Дагестане были пойманы сторонники ИГИЛ. Террористы, которые ранее воевали на стороне исламских радикалов, были найдены в селении Муцалаул, находящееся в Хасавюртовском районе. По данным следствия они готовили серию терактов. Оперативная группа успешно арестовала трех террористов, после чего были обнаружены и специальные тайники со взрывчатыми устройствами и веществами. Общий вес взрывчатки составил почти целую тонну. В связи с этим во многих структурах решили поднять вопрос о дополнительных мерах пресечения роста экстремизма. Одно из главных условий – лишить российских паспортов всех, кто связан с ИГИЛ.

По закону РФ лишение гражданства противоречит конституции страны, однако в МВД рассматривают эту опцию. Главная цель такого действия – преградить путь людям, которые вступили в ИГИЛ и хотят вернуться в Российскую федерацию. Это особенно актуально сейчас, поскольку многие боевики дезертируют и уходят из Сирии в другие страны, в том числе и в Россию.

Как заявил замначальника главного управления по противодействию экстремизму МВД РФ Владимир Макаров, лишение российского гражданства крайне необходимо, чтобы остановить воевавших в рядах ИГ и в других террористических группировках в Сирии. Именно такая политика сможет положительно повлиять на противодействие росту экстремизма в Российской Федерации. У боевиков в таком случае просто не будет возможности законным путем пересечь границу и готовить диверсии или теракты. Им изначально придется действовать вне закона.

Если такая мера будет принята, то террористам из ИГИЛ сначала придется решать вопрос, как попасть в Россию незаконным путем, после чего им нужно будет все время скрываться от правоохранительных органов. Если же полиция поймает одного из них, то суды не будут тратить время на доказательство его вины в подготовке будущего теракта, а просто лишат гражданства и отсекут возможность проводить подрывную деятельность, выслав его из страны.