Турция пытается внести раскол в ряды курдов

Курдская самооборона в СирииТурецкому правительству все же удалось реализовать план, разработанный спецслужбами страны, который состоит в том, чтобы внести и укоренить раскол в рядах курдов.

Анкара инициировала создание военизированной организации курдов, которая должна будет противостоять отрядам курдской Народной самообороны.

Данное формирование получило символическое название «Внуки Салах ад-Дина», в честь выдающегося курдского средневекового полководца, и уже может похвастаться первыми результатами на севере Сирии: при поддержке турецкой артиллерии его участники сумели захватить несколько деревень, расположенных между Джараблусом и Азазом.

Один из лидеров нового движения Махмуд Абу Хамза не скрывает, что группировка действительно получает серьезную помощь от Анкары, а вооружение и амуниция приходит к ним из Соединенных Штатов (при этом сам Вашингтон отрицает свою причастность к вооружению и финансированию движения).

Помимо прочего, «Внуки Салах ад-Дина» стремятся добиться статуса активного участника международной коалиции против ИГИЛ. В настоящее время, состав организации не насчитывает и тысячи человек, но активное финансирование и поддержка могут легко поправить положение.

Напомним, что отряды курдской Народной самообороны являются одними из самых активных участников борьбы с боевиками «Исламского государства». Вместе с тем, турецкие спецслужбы уверены в эффективности своего творения, которое должно сделать сирийский конфликт еще сложнее по самой структуре, так как к множеству террористических группировок, преследующих разные цели прибавиться и разрозненность в рядах курдов.

Цель Эрдогана полностью ясна – не дать курдам сплотиться и сообща решать вопросы своей самоорганизации.

Новость о том, что курды провозглашают самостоятельный федеративный регион в Сирии пугает турецкого президента, который уже имеет продолжительный конфликт с курдами на своей территории.

Видео: Турецкая артиллерия наносит удары по северу Сирии