Путин наказал Рогозина и главу Роскосмоса за срыв запуска «Союз-2.1а»

путин и Рогозин фото

Дмитрий Рогозин поведал журналистам о неудаче с первым запуском ракеты. Кроме того вице-премьер РФ поделился информацией о заседании Государственной комиссии после произошедшего сбоя во время запуска ракеты-носителя «Союз» на космодроме «Восточный».

 

Рогозин сказал, во время проведения комиссии было много разговоров о будущем космодрома и тенденциях развития отрасли в целом. Последняя ситуация была разложена на «атомы», поэтому подобные проблемы при запуске носителей повториться не должны.

Также на заседании поднимались вопросы кадровой политики и необходимости подключения молодых специалистов к процессу развития отрасли.

С одной стороны, Владимир Путин похвалил всех за проделанную работу и отметил успехи в организации первого запуска и возведении уникального космодрома. В то же время, президент вспомнил все промахи и недостатки в работе специалистов. В результате встречи, где обсуждался старт ракеты «Союз-2.1а», был объявлен выговор Дмитрию Рогозину и строгий выговор – директору Роскосмоса Игорю Комарову. Леониду Шалимову, генеральному директору НПО автоматики оглашено неполное служебное соответствие. Последний курирует работу предприятия, выпустившего неисправный кабель, по причине чего запуск ракеты-носителя был перенесен.

Напомним, ракета «Союз-2.1а» стартовала 28 апреля в 05:01 по московскому времени с введенного в эксплуатацию космодрома «Восточный». Целью запуска был вывод трех спутников на орбиту Земли – «Аист-2Д», «Ломоносов» и «SamSat-218». Изначально старт был запланирован на 27 апреля, но после обнаружения неисправности буквально за 2 минуты было принято решение перенести событие на сутки. В «Роскосмосе» прокомментировали ситуацию, как «неаварийную».

Специалисты заявили, что в домашних условиях даже простейшая бытовая техника имеет свойство ломаться, поэтому неудивительно, что ракета также подвержена поломкам.

Видео: Запуск ракеты «Союз-2.1а» с космодрома «Восточный»

Обновление:

Разгонный блок ракеты-носителя «Союз-2.1а», запущенной с нового российского космодрома Восточный, сошёл с орбиты и затоплен в Тихом океане.
 «Увод был осуществлён за счёт однократного включения двигательной установки с целью придания блоку выведения импульса, необходимого для сведения его с орбиты. В 11:54 мск блок выведения вошёл в атмосферу Земли, и спустя 10 минут несгоревшие в плотных слоях атмосферы фрагменты блока выведения «Волга» достигли земной поверхности в расчётном районе акватории Тихого океана», — сообщает Минобороны России.
Aliexpress INT