СМИ Пакистана: ВВС США уничтожили не лидера талибов, а обычного таксиста

Ахтар Мансур

В СМИ Пакистана появилась информация о том, что во время авиаудара со стороны ВВС США погиб таксист со своим пассажиром, а никак не лидер движения «Талибан». Американцы уничтожили предполагаемую цель на границе между Пакистаном и Афганистаном, но угодили в такси, где был пассажир и водитель. Мулла Мансур, один из лидеров террористов, во время проведения авиаудара никак не пострадал.

Убитых доставили в госпиталь в населенном пункте Нушки неподалеку от Ахмад-Валя. Представители талибов отказались признавать факт гибели своего лидера. По их словам, мулла Мансур пребывает в добром здравии. Член группировки заявил:

«Мы уже неоднократно слышали необоснованную информацию о гибели нашего лидера. Но он, даже не попал под авиаудар».

По словам американских чиновников, воздушный удар был нанесен после личного согласия президента Барака Обамы. Также заявляется что власти Афганистана и Пакистана были предупреждены о проведении операции, но из слов представителя американского Государственного департамента не понятно, когда именно оповестили правительства двух стран – до операции или уже после ее завершения.

Пентагон отметил, что продолжает изучать последствия авианалета, но они практически не сомневаются в ликвидации муллы Ахтара Мансура. Последний возглавил движение «Талибан» после гибели его прежнего лидера Мохаммеда Омара. Результатом назначения стали склоки внутри террористической группировки, которые в прошлом году вылились в перестрелку во время встречи полевых командиров организации.

Видеосюжет об убийстве Ахтара Мансура

Обновление:

В свою очередь высокопоставленный командир радикального исламистского движения «Талибан» мулла Абдул Рауф подтвердил ликвидацию лидера группировки муллы Ахтара Мансура в результате авиаудара США, передает агентство Ассошиэйтед Пресс. В бомбардировке участвовали несколько американских беспилотников, их целью был автомобиль с предполагаемыми боевиками.

В Сети появилась фотография с предполагаемого места уничтожения лидера «Талибана» — муллы Ахтара Мансура.

3a7f318084bcc1c2a2221b0284ae1069__1920x