Представители миссии ООН покинули Украину из-за запрета посетить тюрьмы СБУ

СБУ отказались ООН отказывать тюрьмы

Представители подкомитета ООН, специализирующегося на предупреждении пыток, приостановили свою работу в Украине из-за отказа в доступе к специализированным тюрьмам Службы Безопасности Украины. Данная информация поступила от пресс-службы Организации Объединенных Наций.

Члены миссии выступили с заявлением относительно препятствования их расследованию, которое компрометирует их работу. Отказ в доступе к подобным учреждениям — это прямое нарушение обязательств Украины в рамках факультативного протокола международной Конвенции против пыток. Миссия не смогла посетить места, в которых по некоторым сведениям содержатся люди, к которым применялось жестокое обращение и даже пытки – сообщил Малькольм Эванс, возглавляющий делегацию ООН.

По словам омбудсмена, ООН сейчас ожидает от украинской стороны выполнения взятых международных обязательств, ведь договор был ратифицирован еще в 2006 году в рамках факультативного протокола.

Украинские хакеры, называющие себя псевдонимом «Киберберкут» в 2015 году разоблачили добровольческие батальоны СБУ и МВД в ряде преступлений. Группа программистов опубликовала найденные сведения у себя на сайте. К примеру, хакеры обнаружили факты похищения представителями СБУ неугодных властям граждан.

В июне 2015 года Генеральная прокуратура Украины сообщила о задержании восьми бывших бойцов спецподразделения «Торнадо». Им были предъявлены обвинения в похищении и издевательствах над жителями города Лисичанск в Луганской области. Среди прочих преступлений добровольческой роты назывались также мародерство и групповое изнасилование мужчины неестественным путем. В рамках расследования подразделение расформировали.

Видео: Представителей ООН не пустили в тюрьмы СБУ (укр.)