Украинские военные рассказывают, о прошедшем на Пасху, наступлении на Донецк

Донецкий аэропорт сегодня фотоЗападные пригороды Донецка снова стали ареной ожесточенных боев. Здесь 12 апреля опять начались серьезные вооруженные столкновения с применением артиллерии и бронетехники. Каждая из сторон винит своих противников в нарушении условий минского протокола, и определить правду довольно затруднительно. Что здесь происходит, удалось узнать украинским журналистам, побывавшим на передовой неподалеку от Донецка, взяв интервью у офицеров, командовавших этим штурмом.

Танки на Донбассе фотоОказывается в ночь на Пасху, с 12-го на 13-е апреля ВСУ перешли в наступление двумя колоннами. Одним направлением были выбраны Пески. Другое — развивалось в сторону Спартака.

Так как крупнокалиберная артиллерия была отведена, в соответствии с минскими соглашениями, нейтральное предполье перед Песками плотно обработали минометные батареи силовиков, чтобы выбить оттуда возможные диверсионные группы противника и зачистить территорию от вероятного сопротивления. Кроме того сильно обстреляли территорию аэропорта, чтобы осуществить аналогичные действия и начали продвижение в его сторону.

Украинские танки на ДонбассеОднако, наиболее успешным получилось наступление в другом направлении на Спартак. Здесь, в связи с малочисленностью ополченцев, внезапным ударом силовикам удалось их выбить из большей части поселка. Подразделения ВСУ вплотную продвинулись до железнодорожного депо. После того как части ВСУ закрепились, 14 апреля украинская батальонно-тактическая группа с севера обошла ополченцев и едва не окружила батальон «Восток». Ему удалось вырваться, а на смену этому подразделению выступил батальон «Сомали», под командованием подполковника ВС ДНР с позывным «Гиви». Во встречном бою обе стороны понесли существенные потери, которые никто из сторон правдиво не сообщает. Известно, что только перед этим боем силовики потеряли двенадцать человек убитыми и свыше пятидесяти ранеными. У ополченцев тоже имеются утраты, исчисляющиеся несколькими десятками бойцов.

Фото боевых действий на ДонбассеКак затем рассказывают украинские командиры, из Спартака пришлось отступить, так как закончились боеприпасы, а их подвоз был затруднен из-за сильного заградительного огня. Однако, они считают это успехом, так как в районе этого поселка продвинулись ближе к Донецку на целый километр. Следует задуматься, стоит ли 1000 метров земли жизни 12 солдат и еще пятидесяти инвалидов? Впрочем, в штабе силовиков об этом наступлении ничего не знают и заявляют, что они соблюдают перемирие, хотя комментарии военнослужащих ВСУ, участвовавших в этих боях, это опровергают.

Фото украинских военных в ДонецкеВ штабе ДНР подтверждают штурм Донецка, в котором по их данным принимало участие до тысячи военнослужащих и восемь танков. Временные успехи силовиков были достигнуты из-за того, что большое число ополченцев находилось в увольнении по случаю Пасхи. Отбить штурм получилось, выдвинув из Донецка резервы. Потерянные ранее позиции удалось вернуть. Сейчас с обеих сторон предполье и укрепления обстреливает подтянутая крупнокалиберная артиллерия. К передовой подходят свежие подразделения и бронетехника.