Мохаммед Али умер из-за проблем с органами дыхания

Мохаммед Али

В возрасте 74 лет ушел из жизни Мохаммед Али, которого ранее госпитализировали в одну из больниц Феникса. Об этом сообщил один из членов семьи великого спортсмена. СМИ уже неоднократно сообщали о проблемах с дыханием у боксера, в результате чего чемпион мира был помещен в клинику. Врачи боксера говорили о том, что Али находится при смерти. Причиной тому называли проблемы с дыхательными органами.

Мохаммед Али в полутяжелом весе представлял США на 17-х Летних Олимпийских играх, которые проходили в Риме в 1960 году. Боксер выступал и в тяжелом весе, и в этой категории добился звания абсолютного чемпиона мира.

Целый ряд изданий назвали Али «Спортсменом года». Также Мохаммед был включен в Международный зал боксерской славы и Зал славы бокса.

После завершения карьеры в 1981 году спортсмен занялся благотворительной и общественной деятельностью. Он был послом доброй воли ЮНИСЕФ. Боксер четыре раза был женат, в браке имел два сына и семь дочек. В 1984 году у Али диагностировали болезнь Паркинсона, с которой он боролся до последних дней своей жизни.

Самые известные нокауты Мохаммеда Али

В октябре 1971 года Али провел свой легендарный поединок с Джорджом Форманом. Журнал «Ринг» считает схватку лучшим боем года и назвал спортивное событие «Грохотом в Джунглях». Для победы Али потребовалось 8 раундов, после которых он получил 5 миллионов долларов и звание чемпиона мира по версии WBA World и WBC.

22 марта 1976 года состоялся поединок Али с американцем Зора Фолли. Мухаммед подтвердил свой статус чемпиона мира, победив в седьмом раунде. Интересно, что после этого состязания чемпиона мира на 3,5 года отлучили от спорта. Причиной этого стал отказ боксера служить в армии.

10 сентября 1976 года Мохаммед сразился с немецким боксером Мильдербергером. Последний трижды оказывался в нокдауне – в 5,8 и 10 раундах. С шестого раунда у соперника Али открылось рассечение возле левого глаза. Рефери остановил бой лишь в 12-м раунде, объявив технический нокаут.

В августе 1966 года спортсмен красивым нокаутом победил Брайна Лондона. Мухаммеду Али потребовалось всего 3 раунда, чтобы положить соперника «на лопатки».

В мае 1965 года великому боксеру пришлось биться с Сонни Листоном. После нокаута в первом же раунде Мохаммед Али получил звание абсолютного чемпиона мира. На этот бой Кассиус Клей впервые вышел под именем Мохаммеда Али.