Багдад заявил о гибели «правой руки» Саддама Хусейна

Ибрагима ДуриВласти Ирака заявили о смерти одного из лидеров боевиков Иззат Ибрагима Дури, который был доверенным лицом и правой рукой самого Саддама Хусейна. Багдад утверждает, что Дури погиб во время боев в провинции Салах-эд-Дин к северу от столицы страны. Сторонники лидера отрицают эти заявления, утверждая, что это неправда.

72-летний Дури возглавлял группу «Накшбандия» — одна из ключевых сил, которые стояли за подъемом «Исламского Государства». ИГ захватила значительные территории Сирии и Ирака, стремясь провозгласить исламский «халифат». В последние месяцы иракские силы с помощью международной коалиции вернули под свой контроль большую часть этой территории.

Ибрагима Дури фотоИззат Ибрагим Дури был заместителем Саддама Хусейна — иракского лидера, смещенного от власти в 2003 году вследствие военной операции международных сил под руководством США. Хусейна в 2006 году казнили, но Дури избежал ареста. За его голову была назначена большая награда, но его не постигла та же участь. Сообщение о гибели правой руки Саддама Хусейна появляются не впервые, ранее несколько раз были опубликованы материалы, говорящие о его смерти.

В бывшей правящей партии «Баас» отрицали гибель Дури. Но телеканал al-Arabiya показал видео на котором, как утверждается, показано тело лидера. Смерть последней ключевой фигуры режима Хусейна (если подтвердится) означает, что над этой эрой иракской истории окончательно опустилась завеса. Но более важно то, какую роль играл Иззат Ибрагим Дури после падения Саддама. Он возглавлял ядро сторонников свергнутого режима, которые разжигали и поддерживали восстания против преемников. О его смерти сообщали уже не раз, а затем эти сообщения опровергали.

Иззат Ибрагима Дури Ходили многочисленные слухи о том, где он находится — в Ираке или за рубежом;  также говорили о том, что он уже совсем немощный и не может ничего делать  самостоятельно. Но в прошлом году Дури появился на видео, когда  Исламское  государство захватывало Мосул и Тикрит, и призвал иракцев  присоединиться к  борьбе суннитских джихадистов.

Мало кто сомневается, что деятели эпохи Саддама сыграли ключевую роль в  возникновения Исламского государства как боевой силы. Насколько большим  был вклад лично Дури — вопрос открытый, как и любых прямой альянс между его  бойцами и боевиками ИГ.

Поэтому, его смерть может иметь большое символическое значение, но мало что  изменить практически.

Aliexpress INT