Страшная трагедия в Карелии: массовая гибель детей

перевернувшаяся лодка

Один взрослый и одиннадцать несовершеннолетних из тургруппы лишились жизни в Карелии. Эту информацию опубликовал представитель СКР Владимир Маркин.

Предварительно сообщалось, что на Сямозере Пряжинского района была потеряна связь с незарегистрированной группой туристов. Сейчас стало известно, что сопровождающие с детьми во время шквала перевернулись на лодке.

Сотрудники МЧС смогли спасти 36 человек, тогда как судьба еще четверых членов группы неизвестна, — сообщает пресс-центра ведомства. По словам спасателей, сейчас 11 спасенных доставлены в поселок Кудома, а еще 25 человек расположились на острове. Дополнительно установлено, что ЧП случилось в процессе похода по озеру на байдарках.

Кроме того погибшие дети оказались без спасательных жилетов. Те же, у кого присутствовали в наличии средства специальной защиты, выплыли. Мэр Москвы Сергей Собянин заявил, что среди пострадавших имеются столичные подростки.

На место инцидента вылетел Александр Худилайнен, глава Карелии, вместе с группой ответственных чиноввников. Развернут оперативный штаб, в котором собраны сотрудники экстренных служб и психологи МЧС. На Сямозеро выехал и зампрокурора Карелии Эдуард Гусаков, который начал прокурорскую проверку законности осуществления предпринимательской деятельности организаторов экскурсии.

Возбуждено уголовное дело. СКР расследует халатное отношение руководителей агенства к организации туристического похода. Имеются данные о том, что в шторм попали сразу три лодки лагеря «Парк-отель Сямозеро», в которых были 47 детей и 4 взрослых. Один из инструкторов уже задержан и дает показания следователям.

Репортаж о происшествии — Видео