В Средиземном море эсминец УРО USS Gravely попытался таранить СКР «Ярослав Мудрый»

fc7daae1e6c99102ac7d0dadeaf40267

Во время боевого похода, российский СКР «Ярослав Мудрый», выполняющий антитеррористическую задачу в Средиземном море, подвергся преднамеренной атаке. Эсминец США Gravely опасно приблизился к фрегату, пересек его курс и попытался осуществить навал бортом, что могло повлечь серьезные последствия, так как его водоизмещение в два раза превышает таковое у корабля ВМФ РФ.

Данный инцидент случился в восточном Средиземноморье 17 июня.

«17 июня, в восточной части Средиземного моря, американский эсминец УРО «Грейвли» допустил опасное сближение с российским боевым кораблем на дистанцию 60-70 метров по левому борту и пересек курс движения сторожевого корабля «Ярослав Мудрый» по носу на опасной дистанции 180 метров», – говорится в сообщении Минобороны РФ.

Российское силовое ведомство уточнило подробности происшествия. «Ярослав Мудрый» шел с неизменным курсом и скоростью, при этом находясь в международных водах. В это время на его обгон проследовал ракетный эсминец флота США Gravely. Он подошел к российскому фрегату на 60 метров с левого борта и затем «подрезал» его на расстоянии 180 метров впереди по курсу.

Таким образом, корабль США нарушил сразу несколько норм Международного Соглашения о недопущении столкновений судов и предотвращении инцидентов от 1972 года. В частности проигнорированы пункты 13 «Обгон» и 15 «Пересечка курса».

В последний период Пентагон постоянно обвиняет российскую сторону в опасных действиях ее кораблей и самолетов, грозящих катастрофой. Однако, одновременно с этим, командование эсминца УРО USS Gravely, по-видимому, вовсе забыло о соблюдении морских правил.

Поэтому Минобороны РФ усомнилось в профессионализме его капитана. Кроме того российское военное руководство напомнило своим коллегам о необходимости соблюдать общепринятые нормы. Впрочем, вряд-ли такие обращение подействует на Вашингтон, который недоволен тем, что Россия стремительно набирает силу и завоевывает влияние на Ближнем Востоке, до этого бывшего «вотчиной» США.

Видео: Эсминец США попытался таранить СКР «Ярослав Мудрый»

Aliexpress INT