Граница Украины с Польшей блокирована: происходят стычки с полицией

Граница Украины и Польши блокирована

С вчерашнего дня на украинско-польской границе стало происходить что-то непонятное. Власти Польши ввели временный запрет на малое приграничное движение, тем самым лишив заработка тысячи западных украинцев.

Так как в регионе работы нет и не предвидится, единственным источником дохода является, так называемая узаконенная контрабанда. Местные жители небольшими партиями, разрешенными к провозу, перемещают за рубеж сигареты и алкоголь, зарабатывая на разнице в цене. Сейчас же этого сделать нельзя.

В Польше свои действия объясняют мерами безопасности при проведении саммита НАТО.

В результате инициативная группа, организовала пикеты, которые блокировали три пограничных погранперехода, а именно: «Грушев», «Рава-Русская» и «Шегини».

Граница с ПольшейАктивисты не пропускают автомобильный транспорт и не позволяют пограничникам выполнять свои функциональные обязанности.

Активисты блокировали границу с Польшей

Отказывающийся останавливаться транспорт курочат и избивают водителей. Под такую «раздачу» даже попал польский консул, возвращающийся на своей машине с семьей на родину.

Блокада пограничного КПП активистамиПосле явных нарушений правопорядка были вызваны правоохранители, но митингующие их не испугались и вступили с ними в потасовку.

Видео: Драка участников блокады границы с полицией

Впоследствии, украинским властям удалось разблокировать два погранперехода, но ситуация пока еще остается накаленной.

Аналогичное вышеописанному происходит и на границе со Словакией. На КПП «Ужгород» также приостановили малое пограничное движение. Пускают лишь водителей на автотранспорте, имеющих визы. Впрочем, здесь инициатива исходила с украинской стороны.

Такая же ситуация сложилась на КПП «Тиса» и на всех переходах Закарпатской области. Пограничники поясняют, что якобы имеется устное распоряжение Главы ГПСУ Назаренко о запрете пропуска граждан без виз. В результате здесь также организуются пикеты с намерением блокировать границу.

Aliexpress INT