«Исламское государство» приблизилось к границам СНГ

Террористы Исламского ГосударстваВойна вновь вернулась в Афганистан. В городе Джелалабаде совершено два террористических акта, в результате чего лишились жизни несколько десятков человек. Вину за эти преступления взяло на себя, так называемое, «Исламское государство», которое до этого действовало в основном в Ираке и Сирии.

Как считают политические и военные аналитики, данный факт говорит о том, что сфера влияния этой террористической группировки начинает расти и ее появление в Афганистане коренным образом поменяет расклады в среднеазиатском регионе.

В среде исламского радикального течения появилось новое движение – «глобальный джихад. Кроме того, на этот «огонек» слетаются экстремисты со всей Средней Азии. Как результат Россия, СНГ и их соседи вскоре могут столкнуться с очагом терроризма и войны непосредственно у своих границ.

Террористические акты фотоПервый террористический акт был совершен у столичного филиала Bank of Kabul, перед которым, в этот момент, скопилось большое количество посетителей. «Пояс шахида» взорвал фанатик. Вскоре, вслед за этой трагедией, похожий случай произошел у столичной мечети, где также смертник взорвал себя в толпе народа.

Всего в обоих инцидентах было убито тридцать семь человек и более сотни было ранено.

Кабул взрывВ среднеазиатском регионе такие акции происходят часто, но эти два взрыва, произошедших в Джелалабаде, обозначают наступление новой опасности. Эти два теракта были произведены боевиками «Исламского государства», то есть факты говорят о том, что это экстремистская группировка постепенно мигрирует в данный регион из Ближнего Востока. Что интересно, движение «Талибан» осуждает совершенные «ИГ» убийства.

Официально считалось, что в Афганистане существовало две противостоящих друг другу силы: законная власть, которая в основном сосредоточилась в крупных населенных пунктах, и движение «Талибан», под контролем которого оставались отдаленные от центра территории. Сейчас, на политическую сцену выходит третья, не менее опасная, чем талибы, радикальная организация, которая вообще ни во что не ставит человеческую жизнь.

Ранее присутствие «ИГ» в Афганистане умалчивалось, но пришедший к власти Ашраф Гани Ахмадзай, посетив Вашингтон, попросил у Барака Обамы помощь для борьбы с этой угрозой, что стало основанием для оставления в этой стране достаточно сильного военного контингента США.

Боевики Исламского государства фотоКак считают эксперты, появление «Исламского государства» в Афганистане вызовет отток радикальных элементов из «Талибана», в то время, как умеренные круги вольются в политический процесс. Усиление позиций «ИГ» в этом регионе грозит не только среднеазиатским странам, но и всему юго-восточному региону – Бангладеш, Индии, Пакистану. Кроме того не исключено и продвижение радикализма на север, что создает непосредственную угрозу России и ее союзникам по СНГ.