Кровавые события во Франции: В Ницце погибло свыше 80 людей

Грузовик террориста

Сегодня всю Францию и весь мир потрясла страшная новость. В стране снова повторились кровавые события, повлекшие за собой смерть десятков человек, среди которых были дети.

Во время празднования Дня взятия Бастилии по Английской набережной Ниццы, двигался грузовик, на который никто не обратил внимание. Внезапно он свернул в сторону и врезался в толпу людей и, не останавливаясь, начал их давить, выбирая как можно большее скопление отдыхающих. Затем водитель открыл по ним огонь.

Маршрут террориста по Английской набережнойЧасть гуляющих, надеясь спастись от гибели, прыгнула в море. Их оказалось около сотни и неизвестно скольким не удалось выплыть. Остальные, под выстрелами, бросилась вдоль по набережной, пытаясь, как можно быстрее укрыться от обстрела.

Кадры бегства людей по Английской набережной

На любительскую камеру запечатлены кадры панического бегства отдыхающих, в то время как снимающий их не понимает, что происходит.

По последним сведениям погибло свыше 80 человек, среди которых имеются дети. Более 120 ранены. За жизнь 18 отдыхающих борются врачи. Их состояние вызывает опасение, заявляет глава МВД Франции Бернар Казнев.

Как видно из случившегося правоохранители оказались не готовы к такому развитию событий. По утверждению экспертов после чемпионата по футболу они расслабились и не предпринимали профилактических мер. Усугубляет это факт то, что преступник тунисского происхождения давно был известен полиции и состоял на учете.

Пытаясь оправдаться в затянувшейся ликвидации террориста, представители правоохранителей заявляют, что лобовое стекло грузовика оказалось бронированным, из-за чего первые попытки его застрелить не привели к желаемому результату.

Ответственность за случившееся взяло на себя ИГИЛ. В свою очередь президент Франсуа Олланд, рассказывая жителям страны о случившейся трагедии, пообещал усилить борьбу с терроризмом в Ираке и Сирии.

Видео: Кровавый теракт в Ницце

Видео теракта в Ницце, снятое на телефон

Видео: Водитель грузовика открыл стрельбу по толпе

Обновление:

Во время этих кровавых событий пострадало два гражданина России: один погиб и один ранен. Двое россиян, по их рассказам, перед случившимся, покинули набережную, поэтому спаслись от расстрела.

Очевидцы рассказывают, что во время движения грузовика люди разлетались, как кегли. Водитель ехал зигзагами, выбирая наибольшие скопления отдыхающих.

После теракта медики не успевали оказывать помощь пострадавшим. Раненых перевязывали сами прохожие, используя полотенца и скатерти из близлежащих кафе.

По сообщению экстренных служб число погибших возросло до 84. Еще 18 человек находятся в критическом состоянии. По свидетельству очевидцев преступник давил толпу на протяжении 2 км. В это время ее скорость составляла 50км\час. Водитель — 31-летний тунисец, подозревался полицией в кражах и разбоях, однако спецслужбы о нем не знали.

В грузовике террориста, после его ликвидации, спецназовцы обнаружили стрелковое оружие и гранаты. Если бы он их применил жертв было бы больше. Во время стрельбы по отдыхающим преступник использовал автомат Калашникова.

В сети появилось видео ликвидации террориста.