В столице Турции начались боевые действия: в воздух поднята авиация

Стрельба в Анкаре

Чрезвычайная информация сегодня вечером поступает из Турции. В Анкаре предпринимаются чрезвычайные меры безопасности. Аналогичное происходит и в Стамбуле.

Турецкие военные и полиция выставили оцепление у обоих мостов через Босфор. Движение целиком остановлено. По обе стороны пролива сосредоточены воинские части в полной боевой выкладке.

Видео: Военные и полиция перекрыли мосты через Босфор

На место службы по тревоге срочно вызваны сотрудники спецслужб и правоохранители. На руки им роздано автоматическое оружие. Все полицейские  расставлены по постам в городе, по улицам которого ездят бронемашины.

Очевидцы утверждают, что в турецкой столице раздаются выстрелы. Возле Генштаба замечено много реанимационных автомобилей, кроме того собираются офицеры. В небе над Анкарой видны пролетающие истребители и вертолеты. Высказываются предположения о совершении крупного теракта, хотя некоторые журналисты говорят о государственном перевороте.

Интернет-пользователи жалуются, что соцсети Facebook и Twitter отключены, поэтому ничего нового о происходящем узнать невозможно.

Видео: Боевые самолеты и вертолеты над Анкарой

Любительское видео с телефона: Истребители над ночной Анкарой

Обновление:

Только что появилось обращение офицеров Генштаба, в котором говорится, что руководство страны арестовано. Военные берут власть в свои руки. Отмечается, что страна будет и дальше придерживаться международных договоров и принципов взаимопонимания между государствами.

По неподтвержденной информации начальник Генштаба Турции Хулуси Акара арестован или взят в заложники. На улицах Анкары показались танки.

Премьер Турции выступил с заявлением о попытке государственного переворота. В СМИ появилась информация, что президент страны Эрдоган не пострадал и находится в укромном месте. Сообщается, что в ходе противостояния боевой вертолет открыл огонь по зданию военной разведки.

Только что стало известно, что Рэджеп Тайип Эрдоган направился в сторону аэропорта Ататюрк, расположенного в Стамбуле. Очевидно он хочет бежать из страны. Военные, занявшие правительственные учреждения, объявили о введении военного положения и комендантского часа. Телевидение Турции прекратило свою работу.

Появилась информация, что Эрдоган призвал народ выйти на улицы для организации протесов. В то же время жители Анкары приветствуют военный переворот и заявляют о его поддержке.

СМИ сообщают, что все аэропорты закрыты. Граждане столпились перед банкоматами, стараясь получить «наличку», так как не ждут от перемен ничего хорошего.

Обновление 0:50 Во время столкновений путчисты подорвали здание полицейского спецназа.

Обновление 0:59 Вооруженные силы Греции приведены в полную боевую готовность.

Обновление 1:01 После обращения президента страны, люди живым щитом пытаются помешать передвижению военной техники в Анкаре.

Aliexpress INT