Турецкая эскадра, в составе 14 боевых кораблей, пропала после путча

87113

Эпопея с переворотом в Турции оказалась еще не завершена. В стране продолжаются аресты высшего и среднего командования, судей, силовиков и чиновников. Уже задержано более 7,5 тысяч человек за участие в путче.

На этом фоне почти незаметно проскользнула новость о захвате командующего ВМФ адмирала Вейселе Коселе и флагманского фрегата. Пресса более активно обсуждала, угон вертолета в Грецию, аресты на авиабазе Инджирлик и боестолкновение на аэродроме возле Стамбула.

В действительности все более серьезнее, чем предполагалось. Оказалось, что вместе со своим командующим пропала целая эскадра в составе боевых турецких кораблей. Из них четыре дислоцировалось в Черном море. Большая часть их имеет тактическое ракетное оружие, способное поражать другие суда, а также наземные объекты. Об этом пишет The Times.

По сведениям СМИ, корабли дежурили в Эгейском и Черном морях, а некоторые покинули турецкие базы, как это произошло с флагманом. Предполагается, что они могут последовать в Грецию или Россию, где попросят убежища. В случае противодействия Турции возможно возникновение сражение, что не может не беспокоить страны черноморского и среднеазиатского бассейна.

Пока неизвестно является ли адмирал Вейсел Коселе мятежником или стал заложником. По утверждению турецких газет его ввели в заблуждение, объявив, что на фрегате «Явуз» совершен теракт. По прибытию командующего задержали путчисты, а после получение известия о провале выступления, корабль  вышел в море. Он уже третьи сутки не выходит на связь.

Между тем официальные правительственные источники эту историю замалчивают. В Минобороне Турции отказались комментировать эту информацию. Сообщили только, что идет поиск, скрывающихся мятежников, которые способны угнать вертолеты. По крайней мере, две боевых машины, вместе с находящимися на борту 25 спецназовцами, уже пропали.

На данный момент известно, что во время путча погибло с обеих сторон 208 человек. Около тысячи четырехсот человек получили ранения.

Видео: ВМФ Турции «потерял» 14 кораблей

Aliexpress INT