Новости Украины: Шахтерский бунт в Киеве. К горнякам примкнули парни в белых масках

Митинг шахтеровВторой день в украинской столице не стихают массовые протесты. Центральные улицы Киева блокированы тысячами шахтеров, которые недовольны тем, что действующая власть отказалась от поддержки угольной отрасли и собирается сокращать количество шахт, что поставит многие семьи на грань выживания. Кроме того правительство задолжало горнякам огромную сумму денег на зарплаты, составляющую около одного миллиарда гривен. Выступая вчера на ІІІ профсоюзном съезде работников горнодобывающих предприятий, состоявшемся в Киеве, глава Минтопливоэнерго Владимир Демчишин сообщил, что Кабмин выделил на выплату задолженности по зарплатам всего триста миллионов гривен. Он также сообщил, что больше никакие требования шахтеров удовлетворяться не будут и обратился к их патриотизму, так как страна находится в состоянии войны.

Вчера горняки уже ходили к Администрации президента и пытались выразить свой протест перед чиновниками. Они даже прорвали оцепление правоохранителей, однако, до штурма здания дело не дошло. Из чиновников так никто и не вышел, чтобы выслушать их требования. Тем временем Петр Порошенко в настоящее время находится с визитом за границей во Франции, где пытается получить дальнейшую поддержку и договаривается о поставках французских вертолетов для ВСУ, так как после понесенных на Донбассе невосполнимых потерь, украинская армия лишилась воздушной поддержки.

Митинг шахтеров в КиевеСегодня горняки прошли маршем к министерству энергетики, где начали устанавливать палатку для размещения своего пикета. С собой они притащили угольную вагонетку, раскрашенную в национальные цвета, чтобы по возвращении министра Демчишина из-за рубежа, «пролюстрировать» его народным методом, воспользовавшись для этого новой украинской методикой. Только вместо мусорного бака будет использован импровизированный транспорт. Шахтеры намереваются прокатить главу Минэнергетики от министерства до Администрации президента, чтобы Порошенко также задумался о нуждах рабочих и обратил на это свое внимание. В ходе установки палатки возникла потасовка, спровоцированная гражданскими лицами, находившимися рядом с милицией в оцеплении.

Оцепление милиции Весь состав киевских правоохранителей переведен на усиленный вариант несения службы. Патрули милиции в городе усилены. К правительственным учреждениям, ВРУ и Администрации президента стянуты серьезные подкрепления из сотрудников МВД. Власти боятся бунта, поэтому пытаются защитить себя при помощи правоохранителей.

Группа в балаклавах фотоТем временем к протестующим примкнула большая группа молодых людей с одетыми на лица белыми масками. Их акция проходила под лозунги «Эта власть нас достала!» и «Вернутся солдаты с фронта. Они спросят!» Правда, их протест оказался непродолжительным и вскоре они разошлись. Свою политическую принадлежность эти молодые люди в балаклавах не афишировали. Чего они добивались так никто и не понял.

Журналисты выразили предположение, что таким образом Юлия Тимошенко хочет ослабить «властный трон» под премьером Арсением Яценюком, в связи с чем и проплатила прошедшую акцию. Другое вариант предложили ура-патриоты. По их мнению, это дело рук Рината Ахметова, так как сегодня в ВРУ зарегистрирован законопроект о конфискации сети его супермаркетов, которые продолжают свою работу в Донецке и Луганске.