Гигантский лесной пожар в зоне ЧАЭС. Власти скрывают правду. Киеву грозит радиационное заражение – фото, видео

Тушение пожара на ЧАЭСВчера в сети появились новости о возникновении огромного лесного пожара неподалеку от объекта «Укрытие». Ситуация еще больше осложнилась в связи с сильными порывами ветра, который перекинул огонь на кроны деревьев и заполыхала вся округа. По официальным данным пожаром охвачено четыреста гектаров леса, к востоку от Чернобыльской АЭС, входящих в зараженную зону. Власти заявляют об умышленном поджоге.

Вертолет тушит пожар фотоГлава МВД Арсен Аваков поначалу сетовал в Facebook на проблемы в его тушении. Киеву не хватало специальной пожарной техники. В ликвидации очага возгорания принимало участие всего два вертолета. Пиарясь в соцсетях Аваков писал, что лично принимает участие в организации устранение природной угрозы. Кроме того такой же деятельностью занимается Арсений Яценюк. Это напоминает аналогичные потуги Виктора Ющенко, когда он несколько раз кинул лопатой песок на возгорание травы на Херсонщине.

Самолет тушит пожар фотоТем временем ситуация осложнилась. Огонь очень близко подошел к радиоактивному могильнику и был остановлен от него за пять километров. Правоохранителям пришлось эвакуировать жителей сел Глинка, Рудня-Ильнецкая, Буряковка, Лубянка и нескольких других хуторов из опасной зоны.

И.о. главы ГосЧС Зорян Шкиряк утверждает, что очаг локализован и дальнейшего распространения огня можно не опасаться. Сейчас фиксируются только локальные мелкие пожары на этой территории. Радиационный фон в Киеве удовлетворительный. Однако, Шкиряк не стал рассказывать о том, какая радиация сейчас в зоне пожара и чем грозит населению радиоактивный пепел, который сейчас разносится ветром по окрестностям.

Пожар на ЧАЭСНесмотря на то, что власти пытаются погасить панику, рапортуя об успехах, киевские ученые рекомендуют эвакуировать из украинской столицы детей. Жителям предлагается закрыть окна и не выходить на улицы. Научный работник Национального университета биоресурсов Дмитрий Гилитуха рассказал, что подобное происходило в 1992 году и тогда власти тоже скрывали правду, не предупреждая о последствиях.

Горит лес возле ЧАЭСУкраинский политический эксперт Михаил Павлив утверждает, что действующая власть, как и в 1986 году коммунисты, скрывает масштабы инцидента. Площадь возгорания гораздо больше заявленных 400га. Ветер сейчас юго-восточный, то есть возгорание отодвигается от ЧАЭС и перекидывается на наиболее зараженные участки леса. К вечеру он должен поменяться на северо-западный и тогда радиационный смог со стронцием-90 и цезием-137 накроет Киев, как это случилось в 1992 году. Такого же мнения придерживается и другой киевский эксперт Олег Соскин.

Пожар вид сверхуВ свою очередь в России подразделения МЧС переведены в боевую готовность. Владимир Путин предложил помощь российских спасателей в ликвидации природного катаклизма, однако, Киев на это ничего не отметил. Гидрометеоцентр РФ оценил масштабы трагедии, направление воздушных масс и сделал заключение, что в ближайшее время российской территории и ее жителям, ничего не угрожает. Наиболее вероятно распространение радиоактивного облака в южном направлении, что грозит заражением южно-украинским регионам и северной части Турции.

Видео пожара в зоне ЧАЭС: