Вчера вечером ветер под ЧАЭС поменялся на северо-восточный. Метеорологи не исключают радиоактивный дождь

Огонь на ЧАЭС Мы вчера писали о громадном пожаре в окрестностях Чернобыльской  АЭС, в результате которого, по официальным сведениям, огнем охвачено  четыре сотни гектаров леса. Поступали сведения о продвижения пала по  направлению к радиоактивному могильнику, но затем глава ГосЧС  Зорян Шкиряк, а за ним и премьер Арсений Яценюк отчитались о том,  что стихийное бедствие локализовано и потушено.

Киевляне выразили сомнение в правдивости украинской власти, заранее  начиная осуществлять все меры по защите от радиационного заражения. Как оказалось, они были правы. Вчера киевские журналисты выехали в зону отчуждения и убедились своими глазами, что до ликвидации пожара очень далеко. Они вместе со спасателями и местными жителями приняли участие в тушении возгораний травы и опавшей хвои у хуторов, расположенных возле объекта «Укрытие», причем опытные люди советовали им не удаляться и стараться, чтобы огонь не подобрался сзади, иначе возможна гибель. Лучше всего передвигаться по уже сгоревшим участкам.

Знак радиации фотоЖурналисты взяли с собой дозиметр военного образца, чтобы иметь возможность засечь вероятное излучение. У земли радиации выявлено не было. Однако, спасатели, участвующие в тушении пожара, пояснили, что применять сейчас счетчик Гейгера бесполезно. Вся радиация находится наверху, поднятая в воздух горячей температурой, она сосредоточена в сгоревшем пепле и смоге.

Пожар под Киевом фотоСотрудники ГосЧС жалуются на недостаток техники, которую им выделили для ликвидации возгораний. Кроме того, подняв их по тревоге, обеспечили всего двумя марлевыми повязками на брата, не выдав ни единого дозиметра и защитного снаряжения.

До вечера ветер в основном был юго-западный, и гарь несло в сторону Белоруссии и южных областей Украины. Однако, после 21 часа, он поменялся на северо-западный и начал дуть в сторону Киева.

Гидрометцентр подтвердил, что сегодня смог от пожара достигнет украинской столицы. В течение 1-го – 3-го мая ожидаются кратковременные осадки, местами переходящие в грозы. Эксперты организации Гринпис и киевские ученые не рекомендуют 30 апреля выходить из помещений и выпускать на улицу детей, а также советуют держать форточки закрытыми и чаще делать влажную уборку. Медики, в связи с такой ситуацией, опасаются всплеска этим летом онкологических заболеваний, вызванных заражением радиоактивной пылью.

Единственной обнадеживающей вестью от Гидрометцентра стало то, что уже 1 мая направление ветра изменится снова на юго-западное, и дым унесет по направлению к Белоруссии. Экологи обратили внимание, что до вчерашнего дня смог от пожара продвигался в сторону Могилева, Бобруйска, Жлобина и Светлогорска. Они не исключают вторичного радиоактивного заражения этих местностей.

Aliexpress INT