Провал спецоперации спецназа США в Афганистане

Спецназ США в Афганистане

Американский спецназ в очередной раз «облажался», провалив операцию по освобождению заложников. Правда, большая часть вины лежит не на военных, а на бюрократическом аппарате Белого дома, затянувшем получение разрешения на ее проведение.

7 августа в столице Афганистана Кабуле совершено похищение двух видных преподавателей Американского университета. Были увезены в неизвестном направлении гражданин США и гражданин Австралии. Позднее, 24 августа в этом же здании совершен еще один теракт. Тогда было убито 16 человек, включая 8 студентов.

Предполагается, что за этими двумя случаями стоит экстремистская группировка «Хаккани».

Американские спецслужбы выяснили место содержания захваченных профессоров, после чего было задействовано спецподразделение. Оно прибыло в указанный район и приготовилось к проведению операции.

Однако, в назначенный срок она так и не началась. По одной информации спецназовцы не получили санкции, а по другой – в Белом доме никто не хотел брать на себя ответственность.

Только на второй день Барак Обама «дал добро» и спецподразделение пошло на штурм дома, где предположительно удерживались заложники. В ходе его проведения было уничтожено 7 террористов, но похищенных преподавателей в этом месте не оказалось.

Телеканал Fox News, освещая это событие, отметил нерешительность властей в Вашингтоне и их боязнь принимать ответственные решения, которые могут негативно повлиять на предстоящие президентские выборы.