В Москве задержан шпион, скрывающийся под личиной украинского журналиста

Роман Сущенко

ФСБ вчера вечером провела операцию задержания кадрового офицера ГУР Минобороны Украины Романа Сущенко. Украинский полковник-разведчик был арестован с поличным во время выполнения «шпионской акции», — сообщает пресс-служба ФСБ.

Сущенко был изобличен в Москве, где он находился, прикрываясь личиной журналиста. Для этого шпион был введен в штат ИА «Укринформ».

В период пребывания в столице он занимался сбором секретных данных о ВС РФ и подразделениях только что созданной Нацгвардии. Разглашение этой информации могло повредить обороноспособности страны. При этом фальшивый журналист даже не удосужился получить аккредитацию в МИД РФ, которую обязаны оформить все работники зарубежной прессы.

В ФСБ сообщить подробности своей операции отказались. Задержанный украинец доставлен в СИЗО «Лефортово».

В Киеве тотчас обвинили российские спецслужбы в намеренной организации провокации. Редакция «Укринформ», работником которой официально является украинский шпион, заявила, что Сущенко находится в отпуске, а в Россию поехал по своим личным делам.

Представлять интересы, задержанного украинца будет адвокат Марк Фейгин, ранее защищавший Надежду Савченко. Он пояснил, что пока не смог увидеть своего клиента, так как слишком поздно приехал в «Лефортово», где для правозащитников существует определенная очередь посещений.

Видео: ФСБ в Москве арестовала украинского шпиона

Видео: Кадры задержания Романа Сущенко