Французские эксперты фиксируют распространение радиации из зоны пожара у ЧАЭС – видео

Лесные пожары фотоНе так давно мы писали о возникшем, как раз в годовщину чернобыльской трагедии, огромном пожаре в лесном массиве, неподалеку от ЧАЭС. Власти в начале не обратили внимание на эту опасность, а когда стало уже поздно, пришлось принимать экстренные меры.

Спасателей кинули на тушение пожара, не обеспечив элементарной противорадиационной защитой. Тем более известно, что в зоне отчуждения до сих пор имеются огромные площади, где можно получить серьезную дозу облучения. С грехом пополам наконец-то удалось остановить распространение пламени в 5 км от радиоактивного могильника, а затем, через пару дней, потушить возгорание, охватившее до четырехсот гектаров леса.

Пожар в Чернобыле 2015 фотоВ основном, во время пожара, направление ветра было юго-западное, дым шел в сторону Белоруссии и южноукраинских областей. Однако был момент, когда в Киеве возникла паника, так как его направление поменялось на северо-восточное. Власти успокоили киевлян и заявили, что оснований для тревоги нет – радиация в пределах нормы. Для этого были опубликованы результаты замеров в различных районах Киева, которые должны были убедить колеблющихся.

После ликвидации последствий, премьер Арсений Яценюк поспешил заявить, что радиоактивного заражения не последовало и все в порядке, о чем поспешила отчитаться центральная пресса. Однако, это утверждение оказалось спорным. Киевские ученые начали принимать десятки звонков от своих коллег из европейских стран, в которых те сообщают о фиксации распространения радиоактивного облака, возникшего после пожара, на территорию соседних стран. Особенно четко это определили французские специалисты.

Руководитель Киевского экоцентра Владимир Борейко в своем видеоинтервью сообщает, что власть опять все врет, как это было в 86-м и в 90-е годы. По его словам французские эксперты заявляют о радиации, распространяемой вместе с дымом от пожара у ЧАЭС. Он задает вопрос, что иностранным специалистам это показалось? Тем временем официальный Киев поспешил всех успокоить, а ведь для того, чтобы установить истину, провести замеры и подробные исследования требуется время.

Видеоинтервью: Власть обманывает о последствиях пожара

Другой киевский ученый – глава лаборатории пирологии леса Сергей Зибцов также подтверждает информацию европейских коллег, сигнализирующих об опасности радиоактивного заражения. Он сообщает о тревожных телефонных звонках из Великобритании, Франции, Норвегии, Дании и даже США. Сейчас французские ученые наблюдают поднявшийся радиоактивный смог, который несет в сторону ближайших соседей Украины и остальной Западной Европы. Зибцов говорит, что такой безответственностью Киев окончательно разрушил свой имидж, так как допустил распространение радиации на территорию других стран.

Интервью Зибцова – видео: