В эстонской школе установили бюст офицера СС

Бюст Харальду Нугисексу

В Эстонии не прекращают попыток перекрутить историю и показать фашистов в выгодном свете.

На этот раз «удар» был нанесен по подрастающему поколению. Без лишнего шума, в одной из школ города Лаупа, был установлен бюст офицеру СС Харальду Нугисексу, который в период Великой Отечественной войны под знаменами Третьего рейха сражался с частями Красной армии, за что был награжден «Рыцарским Крестом» — высшим военным орденом фашистов.

Таллинские ветераны были глубоко возмущены, состоявшимся событием и назвали его глумлением над памятью миллионов людей всех национальностей, которых зверски убили в период Второй мировой войны нацисты и их приспешники, такие как Харальд Нугисекс.

Мы считаем недопустимым придание фигуре унтершарфюрера СС Харальда Нугисекса статуса борца за независимость и создание для него ореола героя, — заявили в Таллинском обществе участников Великой Отечественной войны.

Ветераны отмечают, что прославление пособников нацистов на официальном уровне препятствует не только объединению эстонского общества, а напротив, сеет дополнительные разногласия.

Российское посольство в Эстонии осудило установку бюста и назвало это «кощунством и глумлением над памятью павших в борьбе с фашизмом».

МИД РФ в свою очередь призвал правозащитников оказать давление на официальный Таллин, чтобы в последствии не допустить пропаганды неонацизма.

Видео: Открытие памятника Харальду Нугисексу (с 33 секунды)