Новости Донбасса 13 мая: Горловка в огне. Силовики ведут штурм города

Обстрел из артиллерийских орудийПрошедшая ночь надолго запомнится жителям Горловки. Впервые, за последнее время, они были вынуждены ночевать в подвалах, приспособленных под бомбоубежища из-за сильнейшего обстрела, который не прекращался до самого утра.
Измученные бессонной ночью граждане делятся впечатлениями о происходящем. Давно такого не было. Обычно обстрел заканчивался до полуночи. Эта ночь – что-то особенное, — говорят жители. Со стороны Дылеевки и Дзержинска город начали обстреливать из крупнокалиберных артсистем. Был поврежден городской газопровод из-за чего население микрорайонов «Строитель» и «Комсомолец» остались без газа. Долгое время магистраль никто не ремонтировал и в округе распространился сильный запах газа. Жители обоснованно опасались возникновения сильного пожара. На окраине города была слышна перестрелка.

Артиллерийская батареяВ ответ по силовикам начала работать артиллерия ополченцев. Они вели контрбатарейную борьбу с подразделениями ВСУ, расположенными на окраинах Дзержинска и у пос. Артемово.

Обстрел танкаПосле артподготовки силовики начали наступление. На бронетехнике с десантом они выдвинулись со стороны Гольмы и Майорска и попытались прорвать оборону ополченцев. Лишь подтянув к линии фронта танки, повстанцы смогли отогнать правительственные войска и вернуть ситуацию под свой контроль.

В сводке ВСУ о столкновениях на этом направлении ничего не говорится. Пресс-служба силовиков сообщает только об участившихся обстрелах и стычках у Донецка, под Широкино, а также обстрелах в окрестностях н.п. Опытного, Кирово, Ленинского и Дружбы.

Aliexpress INT