В Крыму украинскими спецслужбами похищены двое военных ВС РФ

СБУ похитила в Крыму российских военных

В последние дни на территории Крыма произошли несколько событий, которые имеют отношение к Украине. На полуострове дважды задерживались украинские диверсанты, которые имели при себе оружие и взрывчатые вещества, и намеревавшиеся совершить теракты на жизненно важных объектах инфраструктуры. Один из шпионов даже оказался целым полковником Главного управления разведки Минобороны Украины.

В Киеве заявили о невиновности арестованных лиц и непричастности к инкриминируемым им деяниям, утверждая, что это провокация. Впрочем, только этими инцидентами дело не ограничилось.

Сегодня стало известно, что около 13:00 по московскому времени, в Крыму похищены и тайно вывезены на территорию Украины двое военнослужащих ВС РФ. Операцию проводили сотрудники СБУ, которые доставили выкраденных прапорщика Одинцова Максима Евгеньевича и младшего сержанта «контрактника» Баранова Александра Вячеславовича в один из населенных пунктов Николаевской области.

Пресс-служба СБУ, в свою очередь, заявляет о задержании, после пересечения границы на Чонгаре, двух дезертиров, которые после референдума перешли на службу в российскую армию.

«Идет речь о двух бывших украинских военных, которые нарушили присягу, и пошли служить в российскую армию после незаконной аннексии Крыма. В отношении задержанных возбуждено уголовное дело по обвинению в дезертирстве и государственной измене», — говорится в сообщении украинского силового ведомства.

Впрочем, в Минобороны РФ уверены, что данная провокация имеет целью фабрикацию против Одинцова и Баранова уголовных дел с целью выдвижения обвинения в нарушении законов Украины. Российское командование считает, что признательные показания из них будут выбиваться при помощи методов физического воздействия и психологического давления.

По мнению экспертов, произошедший инцидент имеет две дальнейшие версии развития событий. По одной из них – эта провокация должна снова обратить внимание Запада к проблеме Крыма. По другой – похищение осуществлено с целью вероятного обмена российских военнослужащих на ранее задержанных высокопоставленных сотрудников украинских спецслужб, работавших на полуострове под прикрытием.

В Минобороны РФ считают действия СБУ «очередной грубой провокацией» и требуют немедленно вернуть задержанных военных.

Aliexpress INT