На базе спецназа США в Хасеке гремят взрывы и начался пожар

Взрывы на базе спецназа США в Сирии

В лагере подготовки новобранцев для формирований «Курдских сил самообороны», которых обучают спецназовцы США и Великобритании, расположенном в провинции Аль-Хасеке, гремят взрывы. Эту информацию распространяют оппозиционная пресса и исламистские активисты.

Местные источники утверждают, что в округе Тель-Темир, где находится база, раздалась серия сильных взрывов, после чего загорелись емкости с топливом. Некоторые здания разрушены, царит растерянность. Среди британских и американских инструкторов, а также их подопечных имеются многочисленные жертвы.  Особенно много погибших среди спецназовцев США и курдов. Уточнить общее количество пострадавших невозможно, так как к военному объекту никого не подпускают.

Скрины сообщений о взрывах на базе спецназа

Скрины сообщений о взрывах на базе спецназа

napadenie_voennaya_baza_tvit_2_0napadenie_voennaya_baza_tvit_3_0Европейская Туркоманская газета подтверждает эту информацию, ссылаясь на свои источники в Хасеке.

«Произошли мощные взрывы, пожар, имеются большие разрушения в лагере, где войска США и Великобритании готовят курдов. В результате есть убитые и раненые американцы, англичане и курды.

Вокруг места происшествия организован периметр безопасности, никого не подпускают к горящему объекту», — добавляют журналисты издания.

Ранее мы сообщали, что военные самолеты в районе города Аль-Баб нанесли несколько авиаударов по лагерям группировки «Свободная сирийская армия» и поддерживающих ее турецких подразделений. В результате среди военнослужащих ВС Турции имеются многочисленные жертвы.

Первоначально турецкий Генштаб обвинил в этом сирийскую авиацию, однако командование ВВС САР это опровергло. Теперь в турецкой прессе высказывается версия, что свершившееся дело рук американской авиации, а налет на базу спецназа США в Хасеке это месть Анкары за совершенную акцию.

«Судя по всему, турецкие ВВС нанесли удар по специальным силам США и Великобритании в Хасеке в отместку за убийство наших бойцов 24 ноября 2016»,  — сообщает твиттер активистов сил протурецкой операции «Щита Евфрата».

Скрин сообщения в твиттереТолько, что в турецких СМИ появились сообщения о том, что от произошедших взрывов погибли 5 американских военных и два полевых командира курдских отрядов. Также убито от 30 до 40 рядовых ополченцев.

В свою очередь турецкое издание Anadolu пишет, что атака на базу спецназа НАТО в Тель-Темире совершена боевиками «Сирийского демократического союза», в который входят курдские отряды YPG. Правда эта информация вызывает сомнения, так как эта вооруженная сила поддерживается со стороны США, поэтому, скорее всего, она не причастна к данной диверсии.