Утренняя авария «Протона–М» при выходе на орбиту – видео

Протон-М фотоСегодня в 08час. 47мин. по Москве с Байконура ввысь стартовала ракета Протон-М, со спутником связи из Мексики MexSat-1. Вначале все шло штатно, запуск прошел успешно и носитель нормально отработал заданное время. Однако, спустя 9 минут с момента запуска работа двигателя пошла не стандартно и он отключился. Третья ступень не сработала должным образом, и отделение космического аппарата от носителя не произошло. В это же время исчезла связь и телеметрия с «Протона-М».

Ракета Протон М фотоСпутник связи MexSat-1 очевидно будет считаться утраченным, так как не сможет надлежащим образом функционировать. Согласно заданию он должен был быть выведен на орбиту 36000км, а сейчас его высота от земли не превышает тысячи километров, — рассказывает сотрудник космического агентства.

В связи с этим ЧП все пуски аналогичных аппаратов будут остановлены до завершения расследования и выяснения причин аварии, которое продлится, по самым скромным подсчетам, не меньше месяца.

Первоначально планировалось запустить «Протон-М» с этим спутником 29 апреля. Но заказчик попросил отсрочить старт из-за того, что специалисты компании Boeing, изготовившей аппарат, не завершили цикл его проверки.

Следующий спутник этой серии, согласно планам, предполагалось выводить на орбиту носителем Atlas-5 американского производства. Оба аппарата должны были обеспечить связью весь центральноамериканский регион.

Видеорепортаж из Байконура:

Aliexpress INT