В Бельгии задержали детей, готовивших теракты на рождественские праздники

Полиция королевства Бельгия

Десять подростков задержаны при подготовке терактов на рождественских ярмарках. Об этом сообщил, представитель федеральной прокуратуры королевства Эрик Ван Дер Сипт.

По его информации, на мальчиков посредством интернета выходили представители «Исламского государства». Детям прививали мусульманские обычаи и идеи радикального ислама. После идеологической обработки, террористы обучали своих подопечных изготовлению взрывных устройств.

По информации газеты Laatste Nieuws, для поиска подходящих подростков исламисты использовали форумы, соц. сети, а также некоторые сайты знакомств. В начале они начинали общение с мальчиками под видом старшего друга-наставника. При достижении нужного уровня доверия экстремисты прощупывали почву на предмет внушаемости, только после этого приступая непосредственно к вербовке жертвы.

Как сообщает Der Spiegel, 12-летний мальчик иранского происхождения пытался активировать бомбу на одной из рождественских ярмарок в городе Людвигсхафен-ар-Райн на юго-западе Германии. Однако, детонатор не сработал и теракт не удался.

В местной прокуратуре подтвердили, что нашли самодельное взрывное устройство, но рассказать подробности отказались. По предварительной версии, подростка курировал один из представителей «Халифата».