В Анкаре турецким полицейским застрелен российский посол

Теракт в Анкаре

Сегодня вечером на открытии российской фотовыставке в Анкаре «Россия глазами турок», где присутствовало много иностранных журналистов и турецких гостей, было совершено особо циничное преступление. Во время выступления перед посетителями, молодым мужчиной в костюме и галстуке, убит российский посол Андрей Карлов. Кроме него пострадали двое турецких граждан.

 

Андрей Карлов

Андрей Карлов

В главу российского дипломатического представительства было выпущено 11 пуль. После этого преступник, оказавшийся бывшим офицером турецкой полиции, угрожал пистолетом присутствующим, при этом восклицая «Аллах акбар!» и «Не забудьте Сирию, Алеппо!».

Видео: Убийство российского посла в Анкаре

Посетители выставки в Анкаре во время теракта

Посетители выставки в Анкаре во время теракта

Убийца Андрея Карлова

Убийца Андрея Карлова

Террорист выгнал всех из зала и в течение 20 минут прогуливался по нему, продолжая что-то выкрикивать. При появлении сотрудников спецслужб он заявил «Я не собираюсь умирать здесь, не приближайтесь ко мне!» », однако, вскоре был застрелен.

Застреленный террорист

Застреленный террорист

Между тем Андрея Карлова немедленно доставили в клинику. По пути ему старались сохранить жизнь, делая искусственное дыхание и массаж сердца. Через час после трагического инцидента российский посол скончался.

Мевлют Мерт Алтинтас

Мевлют Мерт Алтинтас в полицейской форме на фото

Установлено, что злоумышленника зовут Мевлют Мерт Алтинтас (Mevlüt Mert Altıntaş). Он родился в 1994 году и прошел обучение в Измирской полицейской школе. На данном мероприятии террорист появился, предъявив старое удостоверение сотрудника Riot Police (аналог ОМОНа). После попытки государственного переворота Алтинтас был уволен из правоохранительных органов.

После случившегося президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган сразу же связался с Владимиром Путиным, которого известил о произошедшем инциденте. В Москву вылетел глава турецкого МИДа Мевлют Чавушоглу, который уже прибыл в российскую столицу.

Россия обязательно подымет вопрос об убийстве посла в СБ ООН. Об этом сообщила спикер МИД РФ Мария Захарова. По мнению главы комитета Госдумы по международным делам  Леонида Слуцкого определенные силы планировали испортить отношения между двумя странами, но «им это не удастся». ООН, США и Евросоюз уже осудили это преступление.

Как стало сейчас известно, турецкая полиция провела обыск в доме убийцы и арестовала его мать и сестру.

Владимир Путин назвал случившееся провокацией и выразил соболезнование семье погибшего дипломата.