В Европу проник один из главарей ИГ с 400 террористами — СМИ

Боевики ИГИЛ

Не только на Ближнем Востоке, но и в странах Еврозоны участились случаи террористических актов, уносящих жизни ни в чем не повинных людей. Угроза экстремизма докатилась до старушки Европы, которая после кровавых инцидентов до сих пор не может прийти в себя.

Поток арабских и африканских мигрантов, десятками тысяч рвущихся к лучшей жизни, породил хаос не только на границах, но и в благополучных городах Германии, Бельгии, Норвегии, Франции и остальных государств Евросоюза.

Как утверждает издание Daily Mail , ссылаясь на информацию, полученную из недр итальянских спецслужб, в Европу из Сирии проникла большая группа террористов, насчитывающая до четырехсот боевиков. Во главе их стоит один из лидеров ИГИЛ «Абу Абдулла аль-Косова», также известный, как албанский джихадист Лавдрим Мухаджери.

Предполагаемой задачей этой группировки является совершение терактов в госучреждениях Косово, а также взрыв сербских церквей. Вполне возможно, что у ИГИЛовцев есть и другие цели.

Два месяца назад правоохранителями Косово и Албании были арестованы 19 предполагаемых членов ИГИЛ, планирующих совершение взрыва во время проведения футбольной встречи Албания-Израиль, которая все же состоялась 12 ноября. Спецслужбами было установлено, что организацией теракта занимался Лавдрим Мухаджери, которого пресса назвала косовским Джихади Джоном.

Мухаджери перебрался в Сирию в конце 2012 года. Тогда же он присоединился к «Исламскому государству», где подвизался в качестве штатного пропагандиста и палача. Лавдрим Мухаджери стал известен после участия в нескольких видеосюжетах, где призывал албанцев присоединиться к ИГИЛ. Кроме того косовский Джихади Джон получил свое прозвище за участие в казнях, в которых обезглавливал заложников и расстреливал пленного из гранатомета.

Видео: Убийство пленного из гранатомета

В итальянских спецслужбах подтверждают, что террористы массово перебираются в Европу и на Балканы. Этому способствует «прозрачность» границ. Часть из них удается выявить, но большинству удается проскользнуть незамеченными.

Примером является появление Лавдрима Мухаджери в Косов в 2013 году. Задержать его тогда не удалось, так как он успел скрыться. Сейчас же косовский Джихади Джон вновь находится на Балканах и готовится к проведению громкой акции.