Зачинщиков бунта резервистов в Яворовской «учебке» отправили на Донбасс, обеспечив обмундированием 56 размера

Яворовский военный полигон На днях под Львовом разразился грандиозный скандал.  Взбунтовались  мобилизованные военнослужащие, которые  отказались подчиняться своим  офицерам и потребовали вызвать  высшее командование, чтобы обратиться к нему с  жалобами.

Дело в том, что за целый месяц, после того, как резервистов из  военкоматов привезли  на Яворовский полигон, где они должны были  проходить обучение, перед отправкой  на Донбасс, солдат не  удосужились ни обуть, ни одеть. Только единицы получили  отдельные  элементы форменной одежды – кто-то только обувь, кто-то верхнюю  одежду, а некоторые вообще остались буквально без штанов. Военной подготовкой  никто не занимается. Единственный раз выпустили из автомата по десятку патронов.

Кроме того, в лагере царит жуткая антисанитария. Ближайший туалет, представляющий собой не огороженную яму, находится в полукилометре от расположения и поэтому редко кто до него доходит. Осложнялась ситуация еще и некомпетентным медицинским обслуживанием, так как квалифицированных врачей в «учебке» не было. Питание также оставляло желать лучшего. В результате солдаты взбунтовались и прогнали своих офицеров.

Резервисты 2015Ситуацию пришлось исправлять главкому сухопутных войск, который находился недалеко в командировке. Он пообещал устранить недостатки и наказать виновных.

В результате, наконец, военнослужащим выдали форму. Правда, вся она была 56 размера, а берцы – 45 размера. Резервисты сокрушаются, что если обмундирование еще можно, хоть как-то подшить, заплатив местным 20-30 гривен, то с обувью сделать ничего не получается. Приходиться надевать двое-трое теплых носков, и совать в ботинки газеты, и то не гарантия, что по дороге обувку не потеряешь.

Зачинщиков беспорядков в экстренном порядке отправили воевать на Донбасс. Некоторые из них добровольно написали заявление с просьбой об отправке их досрочно. Как они говорят, лучше «поскорее убраться из этого дурдома».

К оставшимся в «учебке» никаких мер репрессивного характера не применялось. Единственно, что, так это ужесточилась дисциплина, так как на них обозлились офицеры, получившие нагоняй от командования за этот инцидент.

Десантники США фотоПравда, все равно у мобилизованных остаются жалобы. В основном они касаются питания. Резервисты приводят в пример нацгвардейцев, которые обучаются рядом, под руководством американских инструкторов. Тем в меню предлагают по несколько блюд, имеется рыба, мясо, а по выходным дают даже пиво.

Представитель Минобороны Максим Праута пояснил, что финансирует питание нацгвардейцев американское Минобороны в качестве шефской помощи. Что же до всего личного состава ВСУ, то на него по нормативам положено тратить 17,62грн. в сутки на человека. Это, конечно недостаточно, чтобы прокормить взрослого мужчину, но пока ничего нельзя сделать.

В данное время Минобороны обратилось к Кабмину с просьбой срочно выделить 7,7млрд.грн. для финансирования ВСУ, в связи с тем, что их численность значительно выросла, а госбюджетом такое изменение предусмотрено не было.