Израильские истребители атаковали авиабазу в западном Дамаске

F-35 ВВС Израиля

Арабская пресса сообщает, что минувшей ночью истребители ВВС Израиля атаковали авиабазу Mezzeh, находящуюся на западе Дамаска. В ходе авианалета уничтожен находящийся в пятистах метрах от взлетной полосы склад боеприпасов.

По утверждению израильских СМИ в этой воздушной операции впервые применен истребитель-невидимка F-35, небольшую партию которых недавно получил Израиль от США в счет выполнения военного контракта. Ракетный удар вызвал серию взрывов в хранилище военного снаряжения, которые были слышны даже в Дамаске. Очевидцу инцидента удалось запечатлеть кадры детонации боеприпасов на авиабазе Mezzeh.

Видео: Авиаудар ВВС Израиля по авиабазе Mezzeh под Дамаском

По некоторым данным ракеты выпущены из района озера Тибериас, расположенного на севере Израиля. В связи с этим ПВО Сирии не было готово к отражению этой атаки.

«Число погибших от израильских авиаударов еще неизвестно», — говорится в официальном сообщении.

По мнению старшего офицера ПВО ВС САР, количество пострадавших не может быть высоким, так как в этот момент в районе склада находилось всего несколько военных. Позднее сирийское государственное ИА SANA подтвердило информацию ракетном ударе, добавив, что на авиабазу направлены машины скорой помощи.

Правительство Сирии обвинило Израиль в этом инциденте, власти которого на данный момент пока отмалчиваются. Сирийское командование предупредило Тель-Авив, что на провокацию могут последовать ответные адекватные действия.

Ранее израильская авиация уже совершала налет на авиабазу Эль-Мезза. В тот раз ракеты незначительно повредили взлетную полосу, не нанеся значительного ущерба. Человеческих жертв не было.