Премьер Украины Гройсман заявил о введении чрезвычайного положения

Владимир ГройсманСегодня украинское правительство вынуждено собрать экстренное заседание, чтобы обсудить вопросы введения чрезвычайного положения в энергетике. Об этом сообщил премьер Украины Владимир Гройсман.

Глава Кабмина рассказал о катастрофической ситуации, которая сложилась в связи с блокадой железнодорожных путей членами националистических батальонов, «ветеранами АТО» и радикалами, под эгидой нескольких народных депутатов.

Так как часть тепловых электростанций использует лишь высококалорийный уголь, который добывается только на территории мятежных республик, его поставки жизненно необходимы для страны. Альтернативой может быть зарубежное топливо, которое выйдет на 30% дороже, при этом, требуется еще заключить контракты и ожидать поставки, в то время, как ТЭС ждать не могут – в конце месяца все имеющиеся запасы закончатся.

«На повестке дня энергетического штаба будет рассмотрен вопрос о целесообразности введения чрезвычайного положения в украинской энергетике и формирование плана и предложений, которые должны содержать в том числе и веерные отключения», — сказал Гройсман.

Глава правительства отметил, что без веерных отключений уже не обойтись, если блокада не прекратится. Ситуация ЧП уже наступила.

Видео: Владимир Гройсман о блокаде Донбасса и введении ЧП в энергетике (укр.)

Так, например, в Краматорске на ферросплавном заводе остановлена доменная печь. В результате, если ситуация не измениться к лучшему, через 10 дней она выйдет из строя, что приведет к остановке предприятия, увольнению 1200 рабочих и прекращению подачи электроэнергии железнодорожному вокзалу, местной больнице и близлежащим населенным пунктам.

Министр энергетики Украины Игорь Насалик считает, что прекращение поставок угля с Донбасса приведет к энергетическому коллапсу и увеличению армии ДНР на несколько десятков тысяч обозленных шахтеров, лишенных средств для существования.

В свою очередь спикер Рады Андрей Парубий, поддерживающий «партию войны», считает такие заявления членов Кабмина паническими и затягивает решение вопроса по этому поводу в украинском парламенте.

Попытки властей решить проблему мирным путем с координаторами блокады нардепами Семеном Семенченко, Владимиром Парасюком и Тарасом Пастухом встретили ожесточенное сопротивление последних. Народные избранники даже обратились с воззванием к подразделениям ВСУ обратить оружие против Киева, если им помещают блокировать торговлю с «оккупантом».

Видео: Кабмин Украины ввел чрезвычайное положение в энергетике (укр.)