Вооруженных украинских радикалов вынудили покинуть Донецкую фильтровальную станцию

Донецкая фильтровальная станция

Вчерашний вооруженный захват украинскими националистами Донецкой фильтровальной станции вызвал неоднозначную реакцию по обе стороны линии фронта. Эти действия стали угрозой для жизни и здоровья населения всех близлежащих территорий, так как местные жители могли остаться без питьевой воды. Кроме того существовала опасность экологической катастрофы, так как имелись сведения о готовящейся провокации с взрывом емкостей с хлором.

Власти Украины, опасаясь возникновения чрезвычайной ситуации, в которой они бы выглядели перед мировым сообществом с неприглядной стороны, были вынуждены принять соответствующие меры. Подразделение ВСУ, по команде «сверху», выгнало вооруженных радикалов с территории стратегического объекта. Эту информацию на ежедневном брифинге довел до журналистов замкомандующего НМ ДНР Эдуард Басурин.

«В результате решительного осуждения действий украинской стороны, военное руководство Украины нашло в себе силы и смогло выгнать радикальных националистов с территории Донецкой фильтровальной станции», — заявил представитель народной республики.

Однако, украинские военные, в нарушении Минских соглашений, предписывающих стороны находится на расстоянии не менее 1 км от станции, продолжают оборудовать свои позиции в нескольких десятках метрах от нее.

Басурин подтвердил, что силовики ДНР гарантируют безопасность ремонтниками и обслуживающему персоналу предприятия со своей стороны, однако командование ВСУ уклоняется от решения этой проблемы и затягивает ее решение, очевидно, опасаясь инцидентов со стороны, присутствующих на фронте формирований националистов.

В результате простые люди, находящиеся по обе стороны противостояния, а это около полумиллиона человек, оказались своеобразными заложниками сложившейся ситуации. Так, например, в Авдеевке, находящейся под контролем ВСУ, вода подается по графику. Аналогичная ситуация и в других населенных пунктах.

Видео: Эдуард Басурин рассказал о ситуации на фильтровальной станции