Истребитель ВВС Сирии разбился на юге Турции

МиГ-23 ВВС Сирии

Сегодня на юге Турции в провинции Хатай упал сирийский истребитель. Эту информацию подтвердил премьер-министр страны Бинали Йылдырым.

Боевой самолет выполнял задание на северо-западе Идлиба, где атаковал позиции джихадистов. Как утверждают боевики группировки «Харакат Ахрара аш-Шам» по нему был открыт огонь из одноствольной 23-мм зенитной артустановки. Кадры с записью катастрофы, представлены ниже. Мятежники сообщают, что они сбили истребитель МиГ-21 ВВС САР, упавший на территории сопредельного государства. Пилот успел катапультироваться и приземлился в Турции. Предполагается, что он сейчас находится у местных властей.

В Турции упал сирийский истребительМежду тем некоторые турецкие источники утверждают, что останки упавшего аппарата принадлежат не МиГ-21, а МиГ-23. Такие истребители также состоят на вооружении сирийских ВВС.

В Дамаске подтверждают, что действительно потеряли связь с боевым самолетом. При этом он якобы летел на низкой высоте в Идлибе и потерпел катастрофу вследствие технической неисправности, скорее всего, произошел отказ двигателя. Эта информация частично подтверждается переговорами летчика и наземного пункта управления, так как пилот заявил, что не может вернуться на аэродром из-за поломки.

Вечернее фото с места катастрофы истребителя ВВС САР Группировка «Харакат Ахрара аш-Шам» отказалась присоединиться к программе национального примирения и подписывать соглашение о перемирии. В настоящий момент она находится в состоянии раскола, так как значительная часть боевиков перебежала к джихадистской коалиции «Хайят Тахрир аш-Шам».

Видео: Катастрофа сирийского истребителя в небе над Идлибом 04.03.2017

Обновление: Пилот выжил и сейчас находится в одной из турецких больниц.

Катапультировавшийся летчик в турецкой больнице

Катапультировавшийся летчик в турецкой больнице

Останки упавшего самолета

Останки упавшего самолета