При освобождении Пальмиры погиб российский солдат-контрактник

Артем Горбунов с женой

Боевые действия практически никогда не обходятся без потерь. Российский контингент, участвующий в военной операции в Сирии также несет утраты.

Как сегодня стало известно из сообщения Минобороны РФ, при освобождении Пальмиры погиб российский солдат-контрактник Артем Горбунов.

«Рядовой контрактной службы Артем Горбунов в Сирийской Арабской Республике выполнял задачи по охране группы российских военных советников», — говорится в сообщении военного ведомства.

2 марта, во время контратаки террористов «Исламского государства» на позиции сирийской армии, одна из бандгрупп смогла приблизиться достаточно близко к сирийскому подразделению, где в это время находились российские военные советники. Артем, вместе со своими сослуживцами, принял участие в отражении штурма, чтобы обеспечить защиту охраняемых им офицеров. В ходе боя он получил смертельное ранение и скончался, не приходя в сознание.

Информацию о гибели своего мужа под Пальмирой опубликовала в соцсетях его супруга Софья, которой сообщили об этом по телефону.

Рядовой Артем Горбунов проходил службу по контракту в 96-й отдельной разведывательной бригаде. Во время сражения за Пальмиру он был прикомандирован для охраны военных советников. За мужество и героизм, проявленные на поле боя, Артем представлен к правительственной награде. Сегодня героя похоронили на родине в Нижнем Новгороде. У него остались жена и маленькая дочь.

Пальмира находилась под властью террористов с мая 2015 года. В марте прошлого года город был освобожден частями сирийской армии, однако, уже в декабре снова был захвачен боевиками ИГ. 2 марта 2017 года подразделения ВС САР, при поддержке ВКС РФ и Сил Специальных операций Минобороны РФ вторично заняли город.

Также в соцсетях сегодня распространилась информация о гибели в Сирии еще одного гражданина России 24-летнего Ивана Слышкина. Правда, он не являлся военнослужащим РФ, так как еще в 2013 году уволен в запас.

Иван Слышкин

Иван Слышкин

Его похороны состоялись также сегодня в городе Озерск. По некоторым сведениям уроженец Челябинской области Слышкин воевал в составе частной военной компании «Группа Вагнера» и был убит снайпером. Однако, эти сведения пока еще официально не подтверждены.