Донбасс остался без воды

Доставка питьевой воды автоцистернамиС сегодняшнего числа 28 населенных пунктов Донецкой области остались без водоснабжения. В результате начавшихся полномасштабных военных действий оказалась повреждена Красноармейская фильтровальная станция. В результате Белозерское, Димитров, Курахово, Украинск, Селидово, Красноармейск и ряд более мелких населенных пунктов лишились подачи воды, что в условиях начинающейся жары грозит гуманитарной катастрофой и массовой эпидемией.

В результате обстрела Горловки с нулей и до пяти утра также была отключена фильтровальная станция №1 города. Благодаря энергичным действиям аварийных бригад эту проблему удалось оперативно устранить и восстановить водоснабжение населения.

Гендиректор Лугансквода Сергей МахуренкоЕсли в Донецкой области положение хоть и тяжелое, но еще не критическое, то в ЛНР ситуация просто катастрофическая. Со слов гендиректора компании «Лугансквода» Сергея Махуренко стало известно, что на заседании Луганской ВГА, под председательством ее главы Геннадия Москаля было решено, кроме транспортной блокады мятежной республики, перерезать ей водоснабжение. Сегодня в Луганск ни по одному из существующих трех водоводов вода не подается. Аналогичная ситуация сложилась и в других населенных пунктах подконтрольных ополченцам ЛНР.

Геннадий Москаль фотоВся система обеспечения Луганской области водой находится на территории, которую занимают ВСУ. Согласно полученной информации, говорит Махуренко, вчера на закрытом заседании ВГА Геннадий Москаль отдал распоряжение прекратить поставки воды в ЛНР.

Очередь за водойОсобенно тяжелое положение сейчас в Первомайске, Кировске, Стаханове, Брянке и Артемовске. В эти населенные пункты приходится привозить воду в автоцистернах и ее все равно не хватает. В связи с этим нечистоты в канализации не смываются, что грозит возникновением эпидемии, — поясняет Сергей Махуренко.

В свою очередь Москаль ранее заявлял, что не собирается ремонтировать за счет украинской стороны водные коммуникации, ведущие в ЛНР, и гарантировал свободный доступ для этого аварийным бригадам из мятежной республики. Такой ремонт был своевременно произведен, вода появилась, но сегодня была вновь отключена.

Aliexpress INT