По авиабазе Аль-Шайрат попали 26 крылатых ракет «Томагавк» из 59 выпущенных эсминцами США

Авиабаза Аль-Шайрат после ракетного удара

Российское военное ведомство опубликовало видео, на котором показаны разрушения, вызванные ракетным ударом США по авиабазе Аль-Шайрат в Хомсе. По данным Минобороны РФ военный объект поразили от 23 до 26 «Томагавков» из 59 выпущенных двумя американскими кораблями.

Видео: Вид с воздуха авиабазы Аль-Шайрат после нанесения ракетного удара

В результате этого акта агрессии были уничтожены склад МТО, учебный корпус, столовая, станция РЛС, а также 6 боевых истребителей МиГ-23. Также попадания ракет были по месту хранения списанной военной техники, где находился, готовящийся к утилизации Ан-26.

Уничтоженный на авиабазе Аль-Шайрат МиГ-23

Уничтоженный на авиабазе Аль-Шайрат МиГ-23

Повреждения получили малотоннажные транспортные самолеты иностранного производства и несколько автомашин, включая два топливозаправщика. По уточненным данным взлетно-посадочная полоса не пострадала. До этого инцидента командование ВВС САР передислоцировало основную часть самолетов на другой аэродром.

МиГ-23, получивший незначительные повреждения на авиабазе Аль-Шайрат

МиГ-23, получивший незначительные повреждения на авиабазе Аль-Шайрат

Таким образом, общий материальный ущерб от ракетного удара США составил до $5млн., в то время, как стоимость потраченных боеприпасов превысила $90млн. Фактически, затраченные американским флотом ресурсы не соответствуют полученным результатам, а экономическая составляющая — военно-практической эффективности.

Кроме того, разброс ракет привел к тому, что погибли мирные жители. В результате взрывов в окрестностях авиабазы были разрушены жилые дома, что повлекло смерть 9 человек, включая четверых детей. Еще 7 гражданских лиц получили ранения. В числе сирийских военных убито 6 и ранено 7 человек.

Видео: Кадры разрушений на авиабазе Аль-Шайрат после ракетного удара США

В связи с данным инцидентом Россия приостановила действие, подписанного с США Меморандума о безопасности полетов в небе Сирии. Также в Совбез ООН поступило обращение, требующее осудить акт агрессии.

В настоящее время в Средиземное море направлены корабли ВМФ РФ. Российское руководство заявило, что намерено укрепить противовоздушную оборону своего ближневосточного союзника, для чего будет переброшены дополнительно новейшие системы ПВО и соответствующий персонал.