Российские военные обезвредили террориста-смертника к востоку от Дамаска

Бойцы батальона российской военной полиции в Сирии

Во время сопровождения гуманитарной колонны в восточные пригороды Дамаска бойцы российского батальона военной полиции, обезвредили террориста-смертника. Инцидент произошел на контрольно-пропускном пункте, расположенном на линии разграничения между правительственными войсками и мятежниками в Восточной Гуте. Об этом сообщил на сегодняшнем брифинге начальник главного оперативного управления Генштаба генерал-полковник Сергей Рудской.

Командование сирийской армии договорилось с представителями джихадистской группировки «Джейш аль-Ислам» об освобождении нескольких сотен заложников, преимущественно из алавитских семей. В обмен проправительственные силы обязались пропустить в анклав повстанцев 51 машину с грузом гуманитарной помощи, состоящей из продовольствия и медикаментов, предоставленной Организацией Объединенных Наций с последующим ее распределением сотрудниками Международного комитета Красного Креста и Сирийского Арабского Красного Полумесяца.

Российские военные охраняли колонну на всем пути ее следования. Также ее сопровождали 4 разведывательных беспилотника, проверявших безопасность маршрута.

Разгрузка гуманитарной колонны в Думе

Разгрузка гуманитарной колонны в Думе

При прохождении блокпоста возле машин появился террорист-смертник, пытавшийся взорвать «пояс-шахида». Однако, военные полицейские РФ оказались на высоте и обезвредили самоубийцу, у которого было изъято 10 кг взрывчатки и несколько гранат. Джихадист был передан сотрудникам сирийской службы безопасности (Мухабарату). В результате операция по проводке колонны завершилась благополучно, что позволило освободить несколько сотен человек, которых использовали в качестве «живого щита» при авианалетах.

Видео: Доставка гуманитарной колонны в Думу