Серьезная техногенная катастрофа возле Киева. Дождь из мазута, смог, копоть, горящий лес – видео

Фото крупных пожаровРазразившийся вчера на нефтехранилище у с. Крячки Васильковского района пожар стал настоящим бедствием для Украины. Такого грандиозного пожара не происходило с середины прошлого века, — утверждают сотрудники ГосЧС.

Видео: Пожар с высоты птичьего полета

При перекачке топлива сначала загорелся электорнасос от которого вспыхнула емкость с свыше чем с полутысячей тонн топлива. Сотрудники нефтебазы сначала попытались сами устранить возгорание, но у них ничего не вышло, огонь начал перекидываться на другие цистерны. Только лишь спустя полтора часа они вызвали пожарных, когда ситуация стала не контролируемой.

Нефтебаза горитВсю ночь сотрудники ГосЧС пытались справиться с разбушевавшейся стихией, но у них ничего не вышло. На месте пожара работало 62 пожарных и инженерных машины и три пожарных поезда Укразализныци. Всего для устранения возгорания задействовали свыше трехсот сотрудников ГосЧС и 15 работников ведомственной пожарной охраны железнодорожного ведомства.

Видео: Комментарий представителя ГосЧС

Утром огонь достиг всех емкостей с горючим и перекинулся на расположенную на этой территории газозарядную станцию. Последовала серия взрывов, после чего заполыхала вся окружающая местность, в том числе несколько пожарных машин и экипажи скорой помощи. В огне осталось несколько пожарных. Спустя некоторое время вышло из пламени сначала шесть, а затем еще четверо сотрудников ГосЧС. Двое пропали без вести. Все спасшиеся из огня имели сильные ожоги и отравление угарным газом. До этого местная клиника приняла трех человек, а двух перевезли в киевскую больницу. К сожалению один пострадавший скончался. Всего обожжено и травмировано 14 человек.

Видео: Взрывы на нефтехранилище

Тем временем огненная стихия вышла из-под контроля. Доставленные срочным порядком 25 тонн пенообразователя положение уже не спасали. Огонь затихал только, если емкость полностью выгорала. Пламя поднялось на высоту ста метров, а жар чувствовался на расстоянии полукилометра. От высокой температуры воспламенился близлежащий лес. Так как пожарные с горевшей нефтебазой уже ничего не могли сделать, прибывшие расчеты направили на тушение деревьев.

Видео: После взрывов загорелись машины пожарных и медиков

Схема расположения сооруженийСитуация еще осложнилась тем, что к территории нефтехранилища компании «БРСМ» примыкает другая нефтебаза фирмы KLM, а также военные склады с боеприпасами.

Прибывшие на место инцидента секретарь СНБО Александр Турчинов, глава ГосЧС Николай Чечеткин и представитель Минобороны заверили, что примут все необходимые меры, чтобы больше люди инее пострадали.

Главе сельсовета отдано распоряжение подготовить население к эвакуации. Принято решение об отселении людей из двухкилометровой зоны. С военного склада опасные грузы уже вывозятся, жители с. Крячки также покидают свои дома. На всякий случай подготовлен приказ об эвакуации 10-км зоны.

Черный дождь фотоГорсовет Василькова распространил оповещение, в котором предлагается жителям райцентра ограничить допуск детей во двор, из-за угрозы отравления продуктами горения, тем более, что накануне прошел «черный дождь», то есть с неба лилась вода вперемешку с мазутом. Кроме того, населению требуется быть готовым к эвакуации, о чем, при необходимости, будет своевременно объявлено.