Более 50 протурецких боевиков «ССА» перешли на сторону правительственных сил

Более 50 протурецких боевиков «ССА» перешли на сторону правительственных сил - фото

Свыше 50 боевиков «Свободной сирийской армии», участвовавших в турецкой операции «Щит Евфрата», перешли на сторону правительственных сил, чтобы бороться с террористами «Исламского государства». Об этом сообщили оппозиционные СМИ в городе Джерабулус на севере провинции Алеппо, где до этого располагались перебежчики.

Большая часть вчерашних мятежников уже имела опыт боевых действий, сражаясь на стороне группировок «Файлак аш-Шам», «Фирка аль-Султан Мурад» и «аль-Фурат», несмотря на то, что некоторые из повстанцев еще не достигли совершеннолетия.

По информации правительственных сил, их агенты вели тайные переговоры с членами бандформирований, уговаривая последних перейти на сторону ВС САР и получить полную амнистию за совершенные ранее преступления.

Видео: Более 50 протурецких боевиков «ССА» перешли на сторону правительственных сил

Мы не хотим быть рабами турок. Они хотят занять Сирию и сделать своей. Мы выходили тремя партиями, чтобы добраться до территории, контролируемой ВС САР. Хочу сказать всем воюющим на стороне Турции — воспользуйтесь амнистией и сражайтесь за будущее Сирии, — сказал один из лидеров отряда Абу аль-Хейр.

Другой командир бывших повстанцев по имени Мохаммад Хассам, более известный, как «Абу Хатем», призвал боевиков «не идти по пути саботажа и разделения, а позаботится о своей стране».

Турки просто пользуются людьми, отнимая имущество и деньги Сирии, — заявил один из перебежчиков, пожелавший остаться неизвестным.

Как сообщают оппозиционные СМИ, это не все повстанцы, которые пытались присоединиться к сирийской армии, другая группа из 25 человек была арестована во время рейда турецкими властями.

«Мятежники» не пришли с пустыми руками. В расположение ВС САР они прибыли на 6 пикапах, некоторые из которых оборудованы крупнокалиберными пулеметами, прихватив с собой личное оружие и боеприпасы.

Подробная статья о том, чем занимается Турция на оккупированных территориях Сирии, а также о восстаниях на аннексированной части провинции Алеппо.