Иорданские военные расстреляли на своей границе дезертировавших проамериканских боевиков

Иорданские военные

В минувшие выходные впервые на сирийско-иорданской границе произошел инцидент, во время которого солдаты армии Иордании вступили в боестолкновение со своими союзниками по коалиции — боевиками «Новой свободной сирийской армии» (FSA).

Формирование «умеренных» повстанцев дезертировало из военного лагеря в районе Ат-Танф, где кроме них размещались спецназовцы США, Великобритании, Иордании и некоторых других стран, участвующих в войсковой операции на юге Сирии. Боевики не захотели больше участвовать в боях против проправительственных сил и попытались перебраться обратно на территории соседней страны, откуда они были недавно введены.

Военная база "международной коалиции" в Ат-Танф

Военная база «международной коалиции» в Ат-Танф

Однако, это намерение не увенчалось успехом. Коновой «умеренных» повстанцев был встречен огнем на иорданской границе. В результате боестолкновения было убито пятеро боевиков FSA. Кроме того повреждены два пикапа и два мотоцикла. Встретив сопротивление остальной транспорт, находившийся в колонне, был вынужден повернуть обратно.

Американские военные и "бронеавтомобили "Хамви" на базе в Ат-Танф

Американские военные и «бронеавтомобили «Хамви» на базе в Ат-Танф

Причиной дезертирства иорданские источники называют конфликт между американскими военными и руководством «умеренных» повстанцев, из-за чего они покинули базу в Ат-Танф. Планировалось их использование против ИГИЛ, но правительственные войска отрезали дальнейшие пути в центральную часть страны. Иностранное командование бросило боевиков против проасадовских формирований, в результате чего они понесли серьезные потери, в то время, как подразделения США в участия в боях не принимали, ограничившись демонстрационной поддержкой.

Карта южной Сирии в районе погранперехода Ат-Танф

Карта южной Сирии в районе погранперехода Ат-Танф

Впрочем, на этом направлении продолжают действовать несколько сотен повстанцев, входящих в «Свободную сирийскую армию», а также около 150 военнослужащих стран, входящих в «международную коалицию». В результате наступления проправительственных сил эта группировка оказалась отрезана от Дейр-эз-Зора и больше не имеет линии фронта, граничащей с «Исламским государством». Таким образом, «умеренным» повстанцам осталось два выходы: продолжать противостоять отрядам «Хезболлы», «Хашд аль-Шааби», «Фатимиюн» и других формирований проиранской направленности или покинуть южную Сирию, однако, этому препятствуют США и власти Иордании, где они до этого проходили военную подготовку.