Самолет ВВС США сбил сирийский беспилотник на юге Сирии

ВВС США сбили сирийский беспилотник

 

В небе Сирии сегодня произошел еще один воздушный инцидент. По сообщению телеканала Fox News на юге страны американским истребителем был сбит сирийский беспилотник. Это случилось в районе погранперехода Ат-Танф, где располагаются формирования проамериканских боевиков и подразделения спецназа США. Данную информацию также подтвердили в Пентагоне.

«Американский самолет сбил беспилотник, принадлежавший просирийским силам и несший вооружение. Беспилотник представлял угрозу для сил коалиции, которые проводили наступление 20 июня на юге Сирии», — отмечается в документе, который распространило военное ведомство Соединенных штатов.

«Самолет F-15E перехватил беспилотник, после того как стало известно, что он приближается к позициям коалиции. Несший вооружение беспилотник продолжил движение в сторону позиций коалиции, не меняя направление, и был сбит», — говорится в сообщении.

Видео: Истребитель F-15Е ВВС США сбил сирийский беспилотник

В американских СМИ отмечается, что сбитый БПЛА типа Shahed-129 иранского производства, которые находятся на вооружении ВС САР. Они предназначены для разведки, однако могут выполнять и тактические задачи, так как способны нести бомбовую и ракетную (4 ракеты «воздух – земля») нагрузку. При этом два высокопоставленных американских чиновника подтвердили, что беспилотник был сбит в 55 км от границы «зоны деэскалации», так как якобы представлял угрозу для военных США и их союзников.

Иранский БПЛА типа Shahed-129

Иранский БПЛА типа Shahed-129

Видео: Репортаж американского телеканала CNN о воздушном инциденте в Сирии 20.06.2017 (англ.)

Тем временем «международная коалиция» выпустила обращение, в котором говорится, что она не допустит «демонстрацию враждебных намерений режима Асада» в отношении своих партнеров. В связи с этим ее действия будут соответствовать «механизму по предотвращению конфликтов совместно с российскими силами».

Между тем Россия после произошедшего случая с Су-22 на западе Ракки с 19 июня приостановила действие этого меморандума и закрыла «горячую линию» с представителями Пентагона. Минобороны РФ предупредили, что будут брать все самолеты «международной коалиции», появившиеся в небе западнее Евфрата, на сопровождение своими средствами ПВО, размещенными в Сирии.

Видео: Россия прекращает взаимодействие с США по Сирии

Опасаясь возможных конфликтов, Минобороны Австралии приостановило бомбардировки объектов ИГ на территории Сирии. Это вызвано «мерами безопасности» и носит временный характер, — говорится в соответствующем заявлении.

Видео: ВВС Австралии прекращает бомбить Сирию

По информации некоторых арабских СМИ беспилотник принадлежал иранским ВВС. В свою очередь канал Sky News Arabia утверждает, что он нес боевой заряд, который при падении БПЛА не взорвался.