Американское командование в течении 6 лет прикрывало своего солдата, финансировавшего боевиков ИГ

Американское командование в течении 6 лет прикрывало своего солдата, финансировавшего боевиков ИГ

Американский солдат был арестован за финансирование и снабжение террористов «Исламского государства».

Военного зовут Икака Кенг, ему 34 года. До своего задержания он служил в 25-й пехотной дивизии армии США, которая на данный момент дислоцируется на территории Ирака.

ФБР с 2011 года наблюдало за Кенгом, после того, как он заявил, что симпатизирует джихадистам и вместе с ними «хочет убивать людей».

Все это время его непосредственные командиры прикрывали военнослужащего, объясняя это банальной усталостью последнего и психологическими нагрузками, выпадающими на солдат находящихся в горячих точках.

Арестовали «скрытого террориста» только после того, как он передал деньги знакомым боевикам на покупку беспилотника. Также у него изъяли пропагандистский видеоролик, подготовленный Икакой для распространения в сети интернет.

Кроме инцидента с БПЛА, Кенг подозревается в других действиях направленных на помощь экстремистам, однако, ФБР пока не располагает достаточными доказательствами для подтверждения его вины.

Представитель 25-пехотной дивизии армии США Кёртис Джей Келлогг отказался от всех комментариев, объяснив это тем, что расследование еще не завершено.

Отставной армейский судья и прокурор Грегори А. Гросс заявил, что он озадачен тем, как руководство армии позволило Кенгу продолжить службу, зная о его симпатии к членам самопрвозглашенного «Халифата».

Он делал эти заявления и демонстрировал свою преданность идеям терроризма, сказал Гросс, который на данный момент является гражданским защитником прав военнослужащих.

Сейчас Икака Кенг отправлен в окружной суд Гавайских островов, где проходят слушания по его делу.

Адвокат подсудимого уверен, что его клиент страдает психологическим расстройством. Также он добавил, что ФБР намеренно тянули с арестом для того, чтобы найти его сообщников.

Вероятно они сказали, давайте проследим за ним и посмотрим, может он выведет нас на ячейку террористов, сказал Бёрни Бирвар, назначенный судом в качестве защитника Кенга.

Однако, в спецслужбе парировали слова Бирвера, заявив, что расследование показало, что Икака действовал в одиночку.

Отметим, что Кенг был принят в вооруженные силы в 2001 году, через несколько месяцев после того, как произошло нападение на башни близнецы 11 сентября. С 2002 по 2003 он служил в Южной Корее. Начиная с 2010 числился сначала в Ираке потом в Афганистане.

Видео: Репортаж Ассошиэйтед Пресс (английский язык)