Неизвестные силы атаковали спецназ США на севере Алеппо

Спецназ США в Сирии

Ситуация на севере Алеппо складывается довольно сложная. На этой территории разгорелись ожесточенные столкновения между протурецкими боевиками и «Сирийскими демократическими силами» (SDF), состоящими в основном из отрядов YPG, которые поддерживают Рабочую партию Курдистана, объявленную Анкарой террористической организацией.

Противостояние в этом регионе зашло слишком далеко. Стороны периодически обмениваются артиллерийскими ударами и совершают налеты на небольшие подразделения своих противников.

Сегодня представитель Пентагона заявил, что колонна американского спецназа, направляющаяся в город Манбидж, подверглась нападению неизвестных сил. Боевики обстреляли конвой США из автоматического оружия. Очевидно, именно в результате проведения вылазки одной из указанных выше сторон пострадали американские военные.

Основываясь на данных пресс-релиза, можно с уверенностью утверждать, что никто из военнослужащих не пострадал, так как в случае наличия убитых или раненых реакция США была бы более жесткой. Однако, вполне вероятно, что Пентагон пытается «замять» конфликт, в случае если инициаторами обстрела оказались протурецкие повстанцы, так как не хочет обострения отношений с Анкарой.

Американский спецназ в Сирии сотрудничает с возглавляемыми курдами «Сирийскими демократическими силами» (SDF), которым оказывает помощь в обучении, а также выступая в качестве военных советников. Кроме того военнослужащие США осуществляют наведение авиации и артиллерийскую корректировку, находясь в боевых порядках SDF, непосредственно на поле боя.