2000 долларов за пересечение границы: члены «Исламского государства» бегут в Турцию

2000 долларов за пересечение границы: члены «Исламского государства» бегут в Турцию

Несколько сотен боевиков самопровозглашенного «Халифата» договорились с турецкими пограничниками и проникли на территорию страны.

Местные источники сообщают, что на данный момент в нескольких приграничных поселках на юго-востоке Турции присутствуют целые группы террористов, которые в дальнейшем планируют перебраться в страны западной Европы.

Они выглядят, как беженцы ведут себя тихо не нарушая законов и ни с кем не разговаривая. В определенное время собираются в одном месте, рассказывают жители.

По данным курдских информаторов за пересечение границы «черным» пришлось раскошелится на $2000 с человека, тогда как еще полтора года назад цена этого вопроса составляла от 100 до 300 вечно зеленых енотов.

Отметим, массовое бегство боевиков обусловлено скорой кончиной их самопровозглашенного государства. Как рассказал заместитель директора департамента новых вызовов и угроз МИД России Дмитрий Феоктистов, — впервые за несколько лет наблюдается движение денежных средств с территории подконтрольной «Халифату» в страны западной Европы.

Если раньше мы говорили о том, что ИГИЛ аккумулирует финансы на контролируемых территориях, то теперь, видимо, в предчувствии неминуемого поражения и сдачи всех территорий, ИГИЛ начинает переводить средства в обратном направлении, в том числе в европейские страны, — сказал представитель МИДа на заседании Группы разработки финансовых мер по борьбе с отмыванием денег, проходившем в столице Италии.

Напомним, начиная с мая текущего года джихадисты запретили свободный оборот иностранных валют на территории контролируемой ИГ. Согласно принятой директиве населению запрещается менять динары, дирхамы и филсы «Исламского государства» на любые другие денежные знаки.

Подробная статья по теме: Финансовая афера «Исламского государства»