Боевики открыли огонь по российским вертолетам на севере Алеппо

Боевики открыли огонь по российским вертолетам на севере Алеппо

Несмотря на установление на севере Алеппо зоны деэскалации обстановка в этом регионе резко обострилась. Контролировать режим перемирия на севере Алеппо согласно астанийским договоренностям обязаны турецкие военные, которые должны оборудовать для этого соответствующие контрольно-пропускные пункты

Однако, по утверждению курдского руководства в кантоне Африн и районах Хайян и Анадан не прекращаются обстрелы со стороны протурецких боевиков, участвующих в операции «Щит Евфрата». На это следует такой же ответ от «Сирийских демократических сил» (SDF).

Российское командование, отреагировало на жалобы курдов и приняло решение проверить выполнение договоренностей, отправив в указанные районы три вертолета Ми-8АМТШ под охраной двух боевых машин Ка-52.

Видео: Российские «Аллигаторы» мониторят обстановку на севере Алеппо

Вертолеты ВКС РФ при обследовании районов Хайян и Анадан внезапно подверглись обстрелу с земли из стрелкового оружия. Ответный огонь с воздуха не открывался.

Между тем вчера курдское информационное агентство ANHA опубликовала информацию о том, что протурецкие боевики на севере Алеппо сбили три российских вертолета. По утверждению высокопоставленного чиновника из местного отряда самообороны якобы погибло и ранено несколько пилотов и офицеров-наблюдателей.

Скриншот публикации информационного агентства ANHA

Скриншот публикации информационного агентства ANHA

Впрочем, сирийские власти и даже оппозиционные активисты выступили с категорическим опровержением данной информации. Российские вертолеты Ми-8АМТШ и Ка-52 действительно прошли низко над землей в окрестностях населенных пунктов Хайян, Адам Хариен и Анадан, подвергшись в это время пулеметному обстрелу. Однако, ни один из них не был не то, что подбит, но даже поврежден. Экипажи и пассажиры также не пострадали.

Видео: Боевики обстреляли российские вертолеты на севере Алеппо из стрелкового оружия

Указанные населенные пункты, как заявляют оппозиционеры, находятся под контролем группировок «Хайят Тахрир аш-Шам» и «Харакат Нуреддин аз-Зинки», а не протурецких боевиков. Впрочем, эксперты считают, что они имеют определенные связи с Турцией, хотя и не являются частью сил, участвующих в операции «Щит Евфрата».

По мнению проправительственных активистов публикация курдского издания ANHA была направлена на создание напряженности между Анкарой и Москвой на севере Сирии. Очевидно, поддерживаемые США «Сирийские демократические силы» (SDF) решили «поиграть в опасную игру», устроив соответствующую провокацию.